Наряду со сведениями, предусмотренными частью первой статьи 57 настоящего Кодекса, в трудовом договоре с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, указываются сведения о:
разрешении на работу или патенте, выданных в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее — разрешение на работу или патент), за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;
разрешении на временное проживание в Российской Федерации, выданном в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее — разрешение на временное проживание), за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — при заключении трудового договора с временно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
виде на жительство, выданном в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее — вид на жительство), за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — при заключении трудового договора с постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства.
Наряду с условиями, предусмотренными частью второй статьи 57 настоящего Кодекса, обязательным для включения в трудовой договор с работником, являющимся временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, является условие об указании оснований оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.
Комментарий к Ст. 327.2 ТК РФ
Ст. 327.2 ТК предусматривает специфические правила, касающиеся процедуры заключения трудовых договоров с работниками, которые являются иностранными гражданами или лицами без гражданства. В дополнение к общим данным, которые обязательно должны содержаться в соответствии с частью первой статьи 57 Трудового кодекса, трудовой договор с такими работниками должен содержать следующие важные сведения:
Необходимо указать, имеет ли работник разрешение на работу или патент, выданные в соответствии с законодательством о статусе иностранных граждан в России. Это требование обязательно для трудовых договоров с иностранными гражданами, находящимися в России временно.
Также требуется отразить наличие разрешения на временное проживание или разрешения на временное проживание с целью обучения, которые выданы согласно законодательству о статусе иностранных граждан в России. Это правило применяется, когда заключается трудовой договор с иностранными гражданами, временно проживающими в России.
Стоит учесть информацию о наличии вид на жительство, который выдан в соответствии с законодательством о статусе иностранных граждан в России. Это условие обязательно при заключении трудовых договоров с иностранными гражданами, проживающими в России постоянно.
При заключении трудового договора с высококвалифицированными специалистами, находящимися временно на территории России, необходимо включить обязательство о предоставлении им медицинской помощи в течение всего срока действия договора. Это предполагает заключение договора (полиса) добровольного медицинского страхования или соглашения с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг. Важно, чтобы такие договоры гарантировали высококвалифицированным специалистам доступ к первичной медицинской помощи и специализированным медицинским услугам при неотложной необходимости.