Статья 297 ТК РФ (действующая редакция). Общие положения о работе вахтовым методом

Вахтовый метод — особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 286-86-41 (Москва и МО)
8 (812) 409-46-57 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 707-48-36 (Регионы РФ)

Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Комментарий к Ст. 297 ТК РФ

1. Под вахтовым методом понимается особая форма организации работ вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к этому месту.

2. Направление работника на вахту не является служебной командировкой, а его перемещение в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы не является переводом на другую работу, требующим согласия работников.

3. Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность, а местом проживания работников — специально оборудованные под жилье помещения.

4. Применяя вахтовый метод, руководитель организации должен учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК (см. комментарий к данной статье).

Второй комментарий к Статье 297 Трудового кодекса

1. Вахтовый метод организации работ представляет собой разновидность режима рабочего времени, при котором работа производится на объектах, находящихся на значительном отдалении от места постоянного проживания работников и места нахождения работодателя, что затрудняет их ежедневное возвращение к нему.

2. При проведении работ на объектах участвует вахтовый персонал, который набирается и проживает в вахтовом поселке на весь период вахты.

3. Прежнее законодательство предусматривало, что вахтовый метод организации работ вводится на предприятиях нефтяной, газовой и лесной промышленности, строительства, геологоразведки и железнодорожного транспорта. Существовало типовое положение о вахтовом методе организации работ. Министерства и ведомства по согласованию с соответствующими ЦК профсоюзов утверждали на его основе отраслевые положения о вахтовом методе организации работ с учетом особенностей отрасли.

Сегодняшнее законодательство устанавливает возможность применения вахтового метода в целях сокращения сроков строительства, ремонта и реконструкции объектов в необжитых отдаленных районах или районах с особыми природно-климатическими условиями.

4. Новое законодательство разрешает предоставлять работникам, работающим в условиях вахты, жилье не только в вахтовых поселках, но и в иных жилых помещениях, приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет средств работодателя (в том числе общежитиях).

5. Локальными актами организации, принимаемыми работодателем в порядке ст. 372 ТК РФ, устанавливается порядок применения вахтового метода. При этом содержание указанных актов не может ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством более высокого уровня.