Статья 277 ТК РФ (действующая редакция). Материальная ответственность руководителя организации

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

Комментарий к Ст.277 ТК РФ

В отношении руководителя организации действуют общие правила, установленные ТК при привлечении работников к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации (см. комментарий к разд. XI ТК РФ), с особенностями, установленными настоящей статьей.

Второй комментарий к Статье 277 Трудового кодекса

1. Общие положения о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, предусмотрен ст. 232, 233, 238 — 250 ТК РФ. Они распространяются и на руководителя организации как работника, состоящего с ней в трудовых соглашениях, с особенностями, установленными ст. 277 ТК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Для привлечения руководителя организации к материальной ответственности необходимо доказать наличие:

1) прямого действительно реального ущерба, причиненного работодателю;

2) руководителя в ущербе;

3) противоправности поведения руководителя (действия или бездействия) (см. ст. 233 ТК РФ);

4) причинную связь ущерба с поведением руководителя.

Работник (в том числе работодатель) не может быть привлечен к материальной ответственности за ущерб, возникший у организации, если между его поведением и наступившим результатом нет причинной связи (т.е. ущерб возник не в результате действий или бездействия работника), имеют место другие обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника (см. ст. 239).

3. Возмещение убытков, причиненных организации (работодателю) действиями (бездействием) ее руководителя, допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Так, руководитель организации обязан возместить причиненные его виновными действиями убытки в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах» (СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1), Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» (СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785).

4. Понятие убытков содержится в ст. 15 ГК РФ: под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно было произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы это право не было нарушено (упущенная выгода).

5. Возмещение упущенной выгоды руководителем организации означает более высокий размер его материальной ответственности перед работодателем, нежели размер, предусмотренный для других работников (см. ст. 238).

6. Кодекс предусматривает особенности и в привлечении руководителей организаций (как и руководителей структурных подразделений организации, их заместителей) к дисциплинарной ответственности: они могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности по требованию представительного органа работников (см. ст. 195 ТК РФ).

Судебная практика по ст. 277 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Приговор № 1-12/2021 от 14.05.2021 Ейского городского суда (Краснодарский край)
    Согласно пункту 1.7.8 указанного трудового договора Кравченко Ю.И. несет полную материальную ответственность в соответствии со ст. 277 ТК РФ.
  • Приговор № 1-Т64/20 от 16.02.2021 Грибановского районного суда (Воронежская область)
    В соответствии с частью первой статьи 277 ТК РФ руководитель организации (в том числе бывший) несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Под прямым действительным ущербом согласно части второй статьи 238 ТК РФ понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного...
  • Приговор № 1-22/18 от 02.02.2018 Октябрьского районного суда г. Тамбова (Тамбовская область)
    - сообщением Администрации <,адрес>, о предоставлении сведений от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому Администрацией <,адрес>, рассмотрен запрос о предоставлении сведения по вопросу составления акта приема-передачи дел и товарно-материальных ценностей при увольнении с должности директора МУП «Ритуал» ФИО1 и назначении на указанную должность Свидетель №1 Сообщено, что руководитель предприятия– единственная категория работников, на которую Трудовым кодексом прямо возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей ( ст. 277 ТК РФ). При увольнении с должности директора МУП «Ритуал» ФИО1 и назначении на ук...
  • Приговор № 1-39/2021 от 04.05.2021 Алданского районного суда (Республика Саха (Якутия))
    В соответствии с п.п. 24, 27 трудового договора от 31.12.2015 [Номер], директор несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим трудовым договором, несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный учреждению, в соответствии со ст. 277 ТК РФ.
  • Решение № 2-1951/19 от 28.03.2019 Свердловского районного суда г. Белгорода (Белгородская область)
    В заключении (дополнительной) служебной проверки от ДД.ММ.ГГГГ№ указано, что ущерб причиненный учреждению в результате реализации продукции, работ и услуг сторонним потребителям ниже себестоимости в сумме <,,,,>, тыс. рублей подлежит взысканию на основании статьи 277 ТК РФ, в которой указано, что руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.
  • Апелляционное постановление № 1-81/2022 от 19.05.2022 Верховного Суда Республики Крым (Республика Крым)
    Приводя аналогичные доводы, изложенные в апелляционной жалобе защитника, в части разрешения судом гражданского иска, указывает кроме того о том, что судом не дана оценка возражениям, изложенным стороной защиты в отзыве на данный гражданский иск, в том числе тем обстоятельствам, что заявленные исковые требования обосновывались истцом положениями ст. 277 ТК РФ и Устава учреждения, тогда как на ФИО1 исполнение обязанностей директора было возложено приказом от 10 декабря 2018 года, согласно которому исполнение таких обязанностей было возложено в ограниченном объеме только с разрешением права подписи финансовых документов, в связи с чем полагает о том, что истцом не пред...
  • Решение № 2-641/19 от 20.02.2019 Октябрьского районного суда г. Белгорода (Белгородская область)
    В соответствии с частью 1 статьи 277 ТК РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.