До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Комментарий к Ст. 247 ТК РФ
1. Путем проведения в установленном порядке соответствующей проверки работодатель должен устанавливать размер причиненного ему ущерба и причины его возникновения.
2. Размер причиненного работником ущерба определяется в установленном порядке по определенной методике (см. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н // БНА РФ. 2004. N 4).
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Второй комментарий к Статье 247 Трудового кодекса
1. В первое предложение ч. 2 ст. 247 внесено несущественное редакционное уточнение. Дополнение же этой части весьма важно. Теперь в случае отказа или уклонения работника от предоставления работодателю письменного объяснения по факту причинения ущерба для установления его причины должен составляться соответствующий акт.
Очевидно, что при обнаружении ущерба вопрос о предоставлении работником письменного объяснения должен ставиться полномочным представителем работодателя (непосредственным руководителем и др.). При отказе или уклонении работника от предоставления письменного объяснения соответствующий акт составляет также полномочный представитель работодателя (тот же непосредственный руководитель или другое должностное лицо) с привлечением других работников, которые могут подтвердить отказ или уклонение работника от письменного объяснения.
2. Статья 247 возлагает на работодателя обязанность определения истинного размера и причин причиненного ему ущерба.
Одним из способов определения размера ущерба и причин его возникновения может быть комиссия, создаваемая работодателем с участием соответствующих специалистов.
3. Виновное противоправное причинение работодателю ущерба является правонарушением. В связи с этим работодатель обязан истребовать от работника письменное объяснение о факте причинения ущерба и его причинах. Поскольку истребование такого объяснения обязательно в силу закона (см. ч. 2 ст. 247 ТК РФ), работник должен его представить по требованию работодателя.
Отказ работника от письменного объяснения факта причинения ущерба не может освободить его от материальной ответственности.
4. Часть 3 ст. 247 закрепляет право работника и (или) его представителя знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном Кодексом.
На работодателе лежит встречная обязанность ознакомить работника и (или) его представителя с этими материалами.
Представителем работника может быть лицо (орган), уполномоченное на это законодательством (например, профсоюзный орган) или доверенностью работника.
5. Размер причиненного работником ущерба определяется на основе расчетов, произведенных бухгалтерией по определенной методике в соответствии с указаниями и рекомендациями Минфина РФ. См., например, Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Министерством финансов РФ от 13 октября 2003 г. N 91н (Бюллетень нормативных актов. 2004. N 4. С. 12).
6. Спор, возникший в связи с несогласием работника с результатами проверки обстоятельств и причин возникновения ущерба, при недостижении договоренности с работодателем рассматривается в порядке, установленном для разрешения индивидуальных трудовых споров (см. ст. 381 — 397 ТК РФ).