Статья 242 ТК РФ (действующая редакция). Полная материальная ответственность работника

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.

Комментарий к Ст. 242 ТК РФ

1. За ущерб, причиненный работодателю, работник может нести полную материальную ответственность — без каких-либо пределов и ограничений, но только в случаях, предусмотренных как ТК РФ. так и иными федеральными законами (см. комментарий к ст. ст. 243 — 244 ТК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Возможность привлечения работников в возрасте до 18 лет к полной материальной ответственности ограничена случаями, перечисленными в ч. 3 ст. 242 ТК РФ.

Второй комментарий к Статье 242 Трудового кодекса

1. Часть 1 ст. 242 уточнена. В нее добавлено указание на то, что работник возмещает работодателю прямой действительный ущерб. Это дополнение весьма существенно. Оно играет для работника защитную роль, не позволяя взыскивать с него упущенную выгоду, т.е. те суммы (доходы), которые работодатель мог бы получить, но не получил из-за ненадлежащего поведения работника. Это отличает материальную ответственность работника по трудовому законодательству от возмещения имущественного вреда по гражданскому законодательству.

Включение в текст последней части этой статьи слова «иного» существенной роли не играет.

2. Полная материальная ответственность является исключением из общей нормы ст. 241 о пределах материальной ответственности работника и потому может иметь место лишь в случаях, прямо предусмотренных Кодексом (см. ст. 243) или иными федеральными законами.

Так, в соответствии с Федеральными законами «О связи» от 20 января 1995 г. (ст. 37) (СЗ РФ. 1995. N 8. Ст. 600) и «О почтовой связи» от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ (ст. 34) (СЗ РФ. 1999. N 29. Ст. 3697) операторы связи (работники организаций почтовой связи) несут полную материальную ответственность за утрату, повреждение ценных почтовых отправлений, недостачу вложений в эти отправления в размере объявленной ценности.

3. Часть 3 ст. 242 устанавливает ограничения в материальной ответственности работников в возрасте до 18 лет. Они несут в основном материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка. Полная материальная ответственность для них может иметь место лишь за:

1) умышленное причинение ущерба (см. п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);

2) ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (см. п. 4 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);

3) ущерб, причиненный в результате преступления или административного проступка (см. п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Судебная практика по ст. 242 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Решение № от 31.12.9999 Уйского районного суда (Челябинская область)
    Как следует из содержания ст.241 ТК РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. При рассмотрении дела о возмещении причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном размере работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации либо иными федеральными законами работник может быть привлечен к ответственности в полном размере причиненного ущерба (статья 242 ТК РФ).
  • Решение № 2-2239/2016 от 12.10.2016 Соломбальского районного суда г. Архангельска (Архангельская область)
    Согласно ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
  • Решение № 2-216/18 от 13.07.2018 Уйского районного суда (Челябинская область)
    Как следует из содержания ст. 241 ТК РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. При рассмотрении дела о возмещении причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном размере работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации либо иными федеральными законами работник может быть привлечен к ответственности в полном размере причиненного ущерба (статья 242 ТК РФ).
  • Решение № 2-49/19 от 07.02.2019 Иволгинского районного суда (Республика Бурятия)
    На основании ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или другими федеральными законами.
  • Решение № 2-122/18ГОДА от 19.03.2019 Гвардейского районного суда (Калининградская область)
    Пахаренко А.Н. в судебном заседании не отрицала того факта, что в силу занимаемой должности она обслуживала материальные ценности, в том числе получала сырье, необходимое при приготовлении хлеба, за расходование которого ежемесячно отчитывалась, о действующих в проверяемый период нормах списания муки и растительного масла не знала. Однако, истцом суду не представлен договор о полной материальной ответственности с Пахаренко А.Н. как с мастером участка по выпечке хлеба, имеющийся в материалах дела договор заключен с ней как с заведующей столовой, в связи с чем на нее не может быть возложена материальная ответственность в полном объеме, предусмотренная ст. 242 ТК РФ.
  • Решение № 2-3163/2013 от 09.10.2013 Промышленного районного суда г. Смоленска (Смоленская область)
    При этом, п.8 названного Постановления установлено, что работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации либо иными федеральными законами работник может быть привлечен к ответственности в полном размере причиненного ущерба и на время его причинения достиг восемнадцатилетнего возраста, за исключением случаев умышленного причинения ущерба либо причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, либо если ущерб причинен в результате совершения преступления или административного проступка, когда работник может быть привлечен к полной материальной ответственности до достиже...