Статья 230 ТК РФ (действующая редакция). Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев

По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации.

При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае на производстве составляется на каждого пострадавшего отдельно.

При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта о несчастном случае на производстве.

В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда и (или) иных федеральных законов и нормативных правовых актов, устанавливающих требования безопасности в соответствующей сфере деятельности. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению вреда или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, установленная по результатам расследования несчастного случая на производстве.

После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью (при наличии печати).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Работодатель (его представитель) в течение трех календарных дней после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом — лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию. При невозможности личной передачи акта о несчастном случае на производстве в указанные сроки работодатель вправе направить акт по месту регистрации пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении лично адресату и описью вложения. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве. При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель (его представитель) в течение трех календарных дней после завершения расследования несчастного случая на производстве направляет в исполнительный орган страховщика по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

При несчастном случае на производстве, происшедшем с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности (часть пятая статьи 229 настоящего Кодекса), работодатель (его представитель), у которого произошел несчастный случай, направляет копию акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования по месту основной работы (учебы, службы) пострадавшего.

По результатам расследования несчастного случая, квалифицированного как несчастный случай, не связанный с производством, в том числе группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом, комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводивший расследование несчастного случая) составляет акт о расследовании соответствующего несчастного случая по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, которые подписываются всеми лицами, проводившими расследование.

Результаты расследования несчастного случая на производстве рассматриваются работодателем (его представителем) с участием выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа) для принятия мер, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве.

Комментарий к Ст. 230 ТК РФ

1. Оформление материалов расследования по каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве, повлекший указанные в настоящей статье последствия для здоровья работника, происходит путем составления акта (в необходимом количестве экземпляров) по формам, предусмотренным приложением N 1 к Постановлению Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 78.

2. При несчастном случае на производстве с застрахованным лицом составляется дополнительный экземпляр акта.

3. Несчастные случаи, квалифицированные как не связанные с работой, оформляются актом по установленной форме в двух экземплярах.

Второй комментарий к Статье 230 Трудового кодекса

1. О каждом несчастном случае на производстве, который вызвал перевод по медицинскому заключению работника на другую работу или потерю им трудоспособности не менее чем на один день или повлекший его смерть, комиссия составляет акт в двух экземплярах, а при групповом несчастном случае акт составляется отдельно на каждого пострадавшего в двух экземплярах.

2. Если несчастный случай произошел на данном производстве, но с работником другого работодателя, комиссия составляет акт в трех экземплярах, из которых два вместе с материалами и документами расследования этого случая направляются работодателю потерпевшего, а третий экземпляр, документы и материалы расследования остаются в организации, где произошел несчастный случай.

3. Если несчастный случай произошел на производстве с застрахованным, составляется дополнительный третий экземпляр акта, который с материалами расследования работодатель направляет в исполнительный орган страховщика по месту его регистрации как страховщика.

4. В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, названы лица, допустившие нарушения требований безопасности и охраны труда, а если установлена грубая неосторожность работника, то в акте указывается в процентах степень его вины. Акт подписывается членами комиссии, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью. Акт должен быть зарегистрирован в журнале регистрации несчастных случаев на данном производстве.

5. Результаты расследования несчастного случая на производстве рассматриваются работодателем с участием профсоюзного органа организации для принятия решения по профилактике несчастных случаев на производстве.

6. В 3-дневный срок после утверждения акта о несчастном случае работодатель обязан выдать один экземпляр этого акта пострадавшему, а при смертельном случае — родственникам погибшего либо доверенному лицу по их требованию.

Второй экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего на момент несчастного случая.

Судебная практика по ст. 230 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Решение № 2А-4324/2016 от 30.12.2016 Миасского городского суда (Челябинская область)
    Согласно ст. 230 ТК РФ материалы расследования несчастного случая, акт формы Н-l хранятся в организации 45 лет. Неверно оформленный акт формы Н-l, в случае наступления стойкой потери профессиональной трудоспособности пострадавшего на протяжении указанного периода может привести к нарушению прав работника при назначении выплат по потере трудоспособности.
  • Решение № 2-5/19 от 05.03.2019 Таштагольского городского суда (Кемеровская область)
    Признать незаконным невыполнение ответчиком обязанности, предусмотренной ч. 6 ст. 230 ТК РФ по выдачи истцу в трёхдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве утверждённого акта Формы Н-1.
  • Решение № 2А-2-1414/2019640004-01-2019-001220-10 от 21.05.2019 Балаковского районного суда (Саратовская область)
    В силу части 1 статьи 230 ТК РФ работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом - лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представит...
  • Апелляционное определение № 33А-7548/2022 от 26.05.2022 Свердловского областного суда (Свердловская область)
    Отказывая в удовлетворении требований административного истца, суд первой инстанции пришел к выводу о соответствии вынесенного предписания требованиями статей 227, 229, 229.2, 230 ТК РФ, Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 года № 73 (далее по тексту - Положение о расследовании несчастных случаев). Суд пришел к вводу, что смертельный несчастный случай произошел с монтером пути К.Т. в течение времени, необходимого для выполнения предусмотренных правилами внутреннего распорядка действи...
  • Решение № 12-93/2016 от 09.11.2016 Центрального районного суда г. Прокопьевска (Кемеровская область)
    Представитель ООО «Талдинское ПТУ» Панифидкина А.С. обратилась в суд с жалобой на указанное постановление, в которой просит данное постановление отменить, а производство по делу о привлечении ООО «Талдинское ПТУ» к административной ответственности по ст. 5.27.1 ч. 1 КРФоАП прекратить. В жалобе указывает, что ООО «Талдинское ПТУ» не может согласиться с признанием его виновным в совершении вышеуказанного административного правонарушения, с вынесенным Постановлением, а равно принять его к исполнению, по следующим основаниям: Обжалуемое постановления было вынесено должностным лицом в ходе проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового...
  • Решение № 2-344/19 от 20.01.2019 Осинниковского городского суда (Кемеровская область)
    Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев на производстве предусмотрен ст. 230 ТК РФ.
  • Апелляционное определение № 33А-6955/2016 от 12.07.2016 Новосибирского областного суда (Новосибирская область)
    Как указано в статье 230 ТК РФ, по каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, в...
  • Решение № 2А-1476/18 от 03.10.2018 Кировского районного суда г. Хабаровска (Хабаровский край)
    - В нарушение требований ч.9 ст. 230 ТК РФ результаты расследования несчастного случая на производстве не рассмотрены работодателем (его представителем) для принятия мер направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве,
  • Решение № 2А-2742/18 от 30.07.2018 Кировского районного суда г. Новосибирска (Новосибирская область)
    По результатам данной проверки, Государственной инспекцией труда в Новосибирской области вынесено предписание № от ДД.ММ.ГГГГ, которым ООО «СЭЛВИ» обязано устранить нарушения требований законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права: составить Акт по форме Н-1 по факту несчастного случая с пострадавшим Адияатулиным Е.А. в соответствии с заключением инспектора от ДД.ММ.ГГГГ -основание ст. 229.3 ТК РФ, экземпляр акта Н-1 выдать пострадавшему Адияатулину Е.А.- основание ст. 230 ТК РФ, экземпляр акта Н-1 направить в ФСС, обслуживающий ООО «СЭЛВИ»- основание ст. 230 ТК РФ (л.д.11-13).
  • Решение № 12-26/2016 от 06.04.2016 Гуковского городского суда (Ростовская область)
    в отношении Каратунова В.Ю. 11.02.2016 Госинспектором труда было вынесено постановление №, согласно которому Каратунов В.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.27.1 КРФоАП, за то, что им было нарушено требование трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а именно: 1. Расследование несчастного случая с В.А. проведено с нарушенном сроков проведения расследования ввиду того, что приказ о продлении сроков расследования несчастного случая с В.А. подписан директором <,данные изъяты>, а не председателем комиссии по расследованию несчастного случая В.И., что является нарушением ст. 229.1 ТК...