Статья 228 ТК РФ (действующая редакция). Обязанности работодателя при несчастном случае

При несчастных случаях, указанных в статье 227 настоящего Кодекса, работодатель (его представитель) обязан:

немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

в установленный настоящим Кодексом срок проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом — также родственников пострадавшего;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с настоящей главой.

Комментарий к Ст. 228 ТК РФ

При любом несчастном случае работодатель (его представитель) обязан действовать в определенном порядке, принимая меры по оказанию помощи пострадавшему, закреплению обстановки происшествия несчастного случая, информированию родственников пострадавшего, соответствующих органов и организаций, а также по обеспечению своевременного расследования несчастного случая и его учета.

Второй комментарий к Статье 228 Трудового кодекса

1. Комментируемая статья закрепляет обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. Основные нормы в ней взяты из Федерального закона от 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

2. Статья 228 ТК РФ прямо указывает, что работодатель должен предпринять при несчастном случае на производстве, кого информировать о нем. При этом на разных производствах по разным категориям несчастных случаев (тяжелого со смертельным исходом, группового и т.д.) информировать он обязан различные органы, но в первую очередь должны быть оповещены родные пострадавшего. При этом пострадавшему следует оказать первую помощь.

3. Работодатель обязан обеспечить своевременное расследование несчастного случая и его учет.

4. Профессиональные заболевания от длительного воздействия производственных факторов расследуются, их устанавливают медицинские органы в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г.

Не подлежат учету как несчастные случаи на производстве самоубийства, естественная смерть, травмы от преступных действий самого работника. Травмы от опьянения или действий, связанных с опьянением, учитываются на производстве как несчастные случаи.

Когда несчастный случай произошел в быту или по дороге на работу или с работы не на транспорте предприятия, он не расследуется по Положению и оформляется актом произвольной формы.

К причинам несчастных случаев на производстве относятся и острые профессиональные заболевания, тепловые удары, ожоги, повреждения от контакта с животными и насекомыми, а также стихийные бедствия (землетрясения, оползни, ураганы, наводнения).

5. Несчастный случай на производстве с работником, временно переведенным в другое предприятие, организацию либо выполняющим работу по совместительству в другой организации, расследуется и учитывается этой другой организацией.

6. Администрация обязана своевременно анализировать материалы расследования и учета несчастных случаев на производстве и принимать необходимые меры для устранения их причин.

Судебная практика по ст. 228 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Апелляционное определение № 33А-6955/2016 от 12.07.2016 Новосибирского областного суда (Новосибирская область)
    Согласно заключению Главного государственного инспектора труда Марченко Ю.А., ПАО «Сиблитмаш» нарушена статья 2281 Трудового кодекса Российской Федерации: работодатель не сообщил в течение суток в Государственную инспекцию труда в Новосибирской области о несчастном случае, произошедшем 25.07.2015 года с Д.Ю.Т. на территории ПАО «Сиблитмаш». Сообщение поступило только 20.08.2015 года. Обстановка несчастного случая не сохранена, чем нарушены требования ст. 228 ТК РФ.
  • Апелляционное определение № 33А-3497/2021 от 28.07.2021 Тюменского областного суда (Тюменская область)
    При несчастных случаях, указанных в статье 227 названного Кодекса, работодатель (его представитель) обязан: немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего, принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с настоящей главой (статья 228 ТК РФ).
  • Решение № 2-344/19 от 20.01.2019 Осинниковского городского суда (Кемеровская область)
    Обязанность по принятию необходимых мер по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования возлагается на работодателя статьей 228 ТК РФ.
  • Решение № 12-151/17 от 16.05.2017 Советского районного суда г. Самары (Самарская область)
    Согласно ст. 228 ТК РФ при несчастных случаях работодатель обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию, немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в ТК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае - родственников пострадавшего, а также принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с главой 35 ТК РФ.
  • Постановление № 5-2064/17 от 10.10.2017 Ленинскогого районного суда г. Кирова (Кировская область)
    Травма, полученная работником, относится к категории легких, согласно медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести, соответственно расследование данного несчастного случая проводится комиссией организации в течение 3-х дней в соответствии со ст. 229.1 ТК РФ. В ходе проведенной проверки были выявлены нарушения со стороны работодателя требований статьи 228 ТК РФ по порядку информирования о несчастном случае.