Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.
Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Государство содействует организации обучения по охране труда в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Государство обеспечивает подготовку специалистов в области охраны труда.
Комментарий к Ст. 225 ТК РФ
1. Все работники организаций, в том числе и руководители, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда по Типовой программе обучения по охране труда (для руководителей предприятий и членов комиссий по проверке знаний), утвержденной Минтрудом РФ 12 января 1996 г.).
2. Вопросы, связанные с обучением и профессиональной подготовкой в области охраны труда, нашли свое отражение в Постановлении Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (БНА РФ. 2003. N 17).
Второй комментарий к Статье 225 Трудового кодекса
1. В каждой организации работодателем за его счет должно быть организовано для всех работников обучение по охране труда. Все работники, включая администрацию и руководителей, обязаны проходить это обучение.
2. Работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить для вновь поступающих и переводимых на другую работу работников предварительный инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам работы (групповое или индивидуальное) и оказанию первой помощи пострадавшим.
3. Работодатель также за свой счет обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам труда со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а также их периодическое обучение по мере развития технического прогресса, смены машин, технологических процессов и периодическую проверку знаний требований охраны труда.
4. Подготовку специалистов по охране труда в средних профессиональных и высших профессиональных образовательных учреждениях обеспечивает государство. Оно содействует организации обучения по охране труда образовательных учреждений всех уровней от начального общего и профессионального, включая высшее и послевузовское профессиональное образование.