На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.
Комментарий к Ст. 221 ТК РФ
1. Для работников различных отраслей экономики действуют утвержденные Минтрудом РФ в 1997 — 2000 гг. типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (Бюлл. Минтруда России. 1998. N 8 — 12).
2. Указанные нормы являются минимальными и не могут быть снижены работодателем, который с учетом мнения представительного органа работников может за счет собственных средств повысить эти нормы.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
3. Выдача работникам средств индивидуальной защиты в соответствии с требованиями комментируемой статьи производится работодателем по Межотраслевым правилам обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н. Данные Правила действуют во всех отраслях экономики и во всех производствах независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
4. Предусмотрены также и средства коллективного пользования, т.е. дежурная спецодежда и спецобувь, другие средства, которые должны выдаваться работнику только на время выполнения им определенных работ.
Средства коллективного пользования могут закрепляться за несколькими или конкретными работниками и передаваться от одной смены к другой.
Второй комментарий к Статье 221 Трудового кодекса
1. Кроме специальной одежды и специальной обуви к средствам индивидуальной защиты относятся защитные очки (чтобы стружка при работе на станке не попала в глаза), респираторы, маски, предохранительные пояса, диэлектрические перчатки, галоши, резиновые коврики (например, электрикам), противогазы (где есть загазованность), каски (например, пожарникам), шлемы, противошумные наушники и т.д. Все эти средства выдаются работнику бесплатно на определенный срок пользования ими. Они являются собственностью предприятия и при увольнении должны возвращаться предприятию.
2. Установлены обязательные для администрации Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам по отраслям экономики, профессиям и должностям, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22 декабря 2005 г. N 799 «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, в организациях калийной промышленности».
Работодатель вправе устанавливать в локальных нормативных актах, принятых в порядке ст. 372 ТК РФ, нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
3. Порядок выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты в настоящее время предусмотрен Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 18 декабря 1998 г. N 51 (в редакции от 3 февраля 2004 г.). Эти Правила распространяются на все производства независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм. Ранее действовавшая по этому вопросу Инструкция Союза ССР больше на территории России не применяется.
Указанные Правила предусматривают, что затраты по обеспечению средствами индивидуальной защиты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Они также определяют порядок пользования этими средствами, организацию контроля за обеспечением ими и ответственность за своевременное и полное обеспечение этими средствами.
Средства индивидуальной защиты подлежат возврату при переводе на другую работу, не требующую данных средств, и, как уже упоминалось, при увольнении.
4. Предусмотрены также средства коллективного пользования. Это дежурная специальная одежда, специальная обувь и другие средства, которые должны выдаваться работнику только на время выполнения им соответствующих работ. Они могут быть закреплены за несколькими работниками или за определенными рабочими местами и передаются от одной смены другой. Сроки носки дежурных средств индивидуальной защиты устанавливаются администрацией.
5. Для хранения средств индивидуальной защиты администрация организует гардеробы и по определенным установленным ею срокам обеспечивает стирку, сушку, химчистку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт этих средств.
6. За утрату и порчу средств индивидуальной защиты работник несет материальную ответственность в следующих пределах в зависимости от степени его вины в этом: по небрежности — по ст. 241 ТК РФ в размере до среднемесячного заработка, при наличии умысла — в размере полной стоимости имущества по п. 3 ст. 243 Кодекса.