Статья 221 ТК РФ (действующая редакция). Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты и смывающие средства, прошедшие подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Средства индивидуальной защиты включают в себя специальную одежду, специальную обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты и другие средства индивидуальной защиты, требования к которым определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, а также единые Типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств работникам устанавливаются работодателем на основании единых Типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств с учетом результатов специальной оценки условий труда, результатов оценки профессиональных рисков, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу средств индивидуальной защиты, их хранение, а также стирку, химическую чистку, сушку, ремонт и замену средств индивидуальной защиты.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 221 ТК РФ

1. Для работников различных отраслей экономики действуют утвержденные Минтрудом РФ в 1997 — 2000 гг. типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (Бюлл. Минтруда России. 1998. N 8 — 12).

2. Указанные нормы являются минимальными и не могут быть снижены работодателем, который с учетом мнения представительного органа работников может за счет собственных средств повысить эти нормы.

3. Выдача работникам средств индивидуальной защиты в соответствии с требованиями комментируемой статьи производится работодателем по Межотраслевым правилам обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н. Данные Правила действуют во всех отраслях экономики и во всех производствах независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

4. Предусмотрены также и средства коллективного пользования, т.е. дежурная спецодежда и спецобувь, другие средства, которые должны выдаваться работнику только на время выполнения им определенных работ.

Средства коллективного пользования могут закрепляться за несколькими или конкретными работниками и передаваться от одной смены к другой.

Второй комментарий к Статье 221 Трудового кодекса

1. Кроме специальной одежды и специальной обуви к средствам индивидуальной защиты относятся защитные очки (чтобы стружка при работе на станке не попала в глаза), респираторы, маски, предохранительные пояса, диэлектрические перчатки, галоши, резиновые коврики (например, электрикам), противогазы (где есть загазованность), каски (например, пожарникам), шлемы, противошумные наушники и т.д. Все эти средства выдаются работнику бесплатно на определенный срок пользования ими. Они являются собственностью предприятия и при увольнении должны возвращаться предприятию.

2. Установлены обязательные для администрации Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам по отраслям экономики, профессиям и должностям, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22 декабря 2005 г. N 799 «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, в организациях калийной промышленности».

Работодатель вправе устанавливать в локальных нормативных актах, принятых в порядке ст. 372 ТК РФ, нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

3. Порядок выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты в настоящее время предусмотрен Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 18 декабря 1998 г. N 51 (в редакции от 3 февраля 2004 г.). Эти Правила распространяются на все производства независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм. Ранее действовавшая по этому вопросу Инструкция Союза ССР больше на территории России не применяется.

Указанные Правила предусматривают, что затраты по обеспечению средствами индивидуальной защиты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Они также определяют порядок пользования этими средствами, организацию контроля за обеспечением ими и ответственность за своевременное и полное обеспечение этими средствами.

Средства индивидуальной защиты подлежат возврату при переводе на другую работу, не требующую данных средств, и, как уже упоминалось, при увольнении.

4. Предусмотрены также средства коллективного пользования. Это дежурная специальная одежда, специальная обувь и другие средства, которые должны выдаваться работнику только на время выполнения им соответствующих работ. Они могут быть закреплены за несколькими работниками или за определенными рабочими местами и передаются от одной смены другой. Сроки носки дежурных средств индивидуальной защиты устанавливаются администрацией.

5. Для хранения средств индивидуальной защиты администрация организует гардеробы и по определенным установленным ею срокам обеспечивает стирку, сушку, химчистку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт этих средств.

6. За утрату и порчу средств индивидуальной защиты работник несет материальную ответственность в следующих пределах в зависимости от степени его вины в этом: по небрежности — по ст. 241 ТК РФ в размере до среднемесячного заработка, при наличии умысла — в размере полной стоимости имущества по п. 3 ст. 243 Кодекса.

Судебная практика по ст. 221 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Решение № 12-278/18 от 25.07.2018 Рыбинского городского суда (Ярославская область)
    Работники, осуществляющие свою трудовую деятельность в НУЗ «Узловая больница на станции Рыбинск ОАО «РЖД» на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением не в полном объеме обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Так, заведующая складом ФИО22, врач-невропатолог терапевтического отделения ФИО28, заведующая терапевтическим отделением ФИО25, заведующий отделением ФИО24, санитарка терапевтического отделения ФИО29, врач-гинеколог хирургического отделения ФИО27, медицинская сестра хирургического отделения ФИО30, процедурная медицинская сестра х...
  • Постановление № 1-397/2022 от 05.07.2022 Ногинского городского суда (Московская область)
    требования абзаца 4,5 части 2 статьи 22 ТК РФ, абзаца 2, 3, 4 части один статьи 76 ТК РФ, абзацев 2, 7, 8, 9, 12, 13, 16, 23 части 2 статьи 212 ТК РФ, частей 1, 2, 4, 7 статьи 213 ТК РФ, части 3 статьи 221 ТК РФ в части то, что Копылов В.Б. находился на небезопасном рабочем месте и управлял вилочным погрузчиком модели MitsubishiForkliftTruck модели «FG15NT» в состоянии алкогольного опьянения, что является грубейшим нарушением работником дисциплины труда, при этом не осуществил и е обеспечил достаточный контроль по недопущению к работе Копылова В.Б. в алкогольном опьянении.
  • Апелляционное определение № 33А-3497/2021 от 28.07.2021 Тюменского областного суда (Тюменская область)
    На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы ...
  • Решение № 7-263/18 от 18.07.2018 Верховного Суда Удмуртской Республики (Удмуртская Республика)
    В силу ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и...
  • Приговор № 1-94/2022 от 24.05.2022 Славгородского городского суда (Алтайский край)
    - не обеспечил бесплатную выдачу работнику ФИО6, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия средств индивидуальной защиты, а именно: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, изготовленный из тканей и материалов с огнестойкими антиэлектростатическими свойствами, самоспасатель фильтрующий воздушно-кислородный, фартук из полимерных материалов с нагрудником, сапоги резиновые с защитным подноском, перчатки с полимерным покрытием, очки защитные, средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее, с целью обеспечения безопасных условий и охраны труда, при выполнении работником ФИО6 погрузочно-разгрузочных работ во время опе...
  • Решение № 2-831/19 от 08.05.2019 Лесосибирского городского суда (Красноярский край)
    В силу части 1 статьи 221 ТК РФ, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
  • Постановление № 1-519/20 от 07.12.2020 Колпинского районного суда (Город Санкт-Петербург)
    не обеспечена монтажнику ФИО28 М.В. в соответствии с установленными нормами своевременная выдача специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену в нарушение ст. 221 ТК РФ, - в нарушение действующего законодательства ФИО29 М.В. был фактически допущен к трудовым обязанностям без оформления трудового договора (при этом договор гражданско-правового характера также не был заключен) в нарушение ст. 68 ТК РФ, - ФИО30 М.В. в нарушение ст. 67 ТК РФ был допущен к исполнению трудовых обязанностей работодателем ЗАО «ПГ «Инвент», - не обеспечил в полном объеме приобретение и выдачу прошедших в уста...
  • Решение № 2А-4324/2016 от 30.12.2016 Миасского городского суда (Челябинская область)
    обеспечить работников, подлежащими обязательной сертификации, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, в соответствии с установленными нормами. Исключить при этом наличие следующих нарушений: сварщик ФИО18, не выданы защитная каска, куртка на утепляющей прокладке, сварщик ФИО19 не выдана защитная каска, водитель погрузчика ФИО20 не выданы защитная каска, куртка на утепляющей прокладке, брюки на утепляющей прокладке, валенки и т.д. Основание требований: ст. ст. 212, 221 ТК РФ, п.п. 4, 5 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты,
  • Постановление № 5-38/10 от 20.09.2010 Иссинского районного суда (Пензенская область)
    не поведена аттестация рабочих мест по условиям труда, нарушение ст. 212 ТК РФ, п.1 « Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденный Приказом № 569 от 31.08.2007 года, п. 5.17 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве», Отсутствует журнал регистрации вводного инструктажа, нарушение п.7.1.4. ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения», Отсутствует программа проведения вводного инструктажа с принимаемыми работниками, нарушение п.7.1.4.ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения», п.2.1.2. Постановления Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении порядк...
  • Решение № 12-73/17 от 28.02.2017 Первомайского районного суда г. Кирова (Кировская область)
    - нарушены сроки выдачи работникам сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты – нарушение ст. 221 ТК РФ, п. 13 Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, приказом Минздравсоцразвития от 01.06.20009 № 290н. Сроки пользовании СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам (Губин Е.Б. – жилет спецавангард 29.04.2013, куртка утепленная, ботинки утепленные 01.11.2009 г. – норма выдачи 1 год,