Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с нормативными правовыми актами и (или) медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые) медицинские осмотры, медицинские осмотры в течение рабочего дня (смены), а также медицинские осмотры перед выполнением отдельных видов работ. Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры работников, указанных в части первой настоящей статьи, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров и их периодичность устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления с учетом мнения территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, региональных или территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.
Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также проведение психофизиологических обследований.
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Порядок прохождения такого освидетельствования, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Комментарий к Ст. 220 ТК РФ
Устанавливая гарантии реализации права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, настоящая статья возлагает на работодателя обязанность создавать работнику здоровые и безопасные условия труда, а также указывает на необходимость осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением требований по охране труда.
Второй комментарий к Статье 220 Трудового кодекса
1. Статья 220 ТК РФ закрепляет гарантии права на охрану труда работников, их работы в безопасных условиях, отвечающих требованиям охраны труда. Государство гарантирует защиту этого права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
Настоящая статья неразрывно связана со ст. 219 Кодекса, закрепившей содержание права работника на охрану труда. Условия труда, предусмотренные трудовым договором, также должны соответствовать требованиям охраны труда, иначе такие условия считаются недействительными.
2. На время приостановления работ органами государственного надзора и контроля вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы и средний заработок, в то время как из-за обычного простоя не по вине работника за ним сохраняется 2/3 средней зарплаты (см. ст. 157 Кодекса и комментарий к ней).
3. Статья 220 ТК РФ закрепила гарантию занятости для работника при его отказе от продолжения работы при возникновении опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами). Работодатель обязан предоставить ему другую работу на время устранения такой опасности, а при невозможности этого — оплатить время простоя в соответствии со ст. 157 ТК РФ.
4. В случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты по установленным нормам работодатель не имеет права требовать от него исполнения его трудовой функции и обязан оплатить простой в соответствии со ст. 157 ТК РФ.
5. Отказ работника от выполнения работы при возникновении опасности для его жизни и здоровья не является дисциплинарным проступком, так как ст. 220 ТК РФ предоставляет ему такое право.
6. При причинении вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей он имеет право на возмещение этого вреда в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
7. Одной из значительных гарантий права работников на охрану труда является государственный надзор и контроль за охраной труда. В ст. 220 указывается, что в целях предупреждения и устранения нарушений государственных нормативных требований охраны труда государство обеспечивает организацию и осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и устанавливает ответственность работодателей и должностных лиц за нарушение указанных требований (см. главы 57 и 62 Кодекса и комментарии к ним).