Статья 219 ТК РФ (действующая редакция). Обучение по охране труда

Обучение по охране труда — процесс получения работниками, в том числе руководителями организаций, а также работодателями — индивидуальными предпринимателями знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Работники, в том числе руководители организаций, и работодатели — индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Обучение по охране труда предусматривает получение знаний, умений и навыков в ходе проведения:

инструктажей по охране труда;

стажировки на рабочем месте (для определенных категорий работников);

обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;

обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;

обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организациях, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.

Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, а также требования к организациям, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда, устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комментарий к Ст. 219 ТК РФ

Права работника в сфере охраны труда, изложенные в настоящей статье, нашли свое конкретное отражение в соответствующих статьях разд. X «Охрана труда» (см. комментарий к данным статьям ТК РФ).

Второй комментарий к Статье 219 Трудового кодекса

1. Глава 36 Кодекса содержит нормы об обеспечении права работников на охрану труда. Она предусматривает в ст. 219 право работника на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены; в ст. 220 закреплены общие гарантии права работников на охрану труда, а в ст. 224 — дополнительные гарантии этого права для некоторых категорий работников.

В главу включен также ряд статей о расследовании и учете несчастных случаев на производстве (ст. 227 — 231 Кодекса), что, по нашему мнению, относится к предупредительному надзору и контролю за охраной труда и следовало поместить в другую главу.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Название ст. 219 аналогично названию ст. 37 Конституции РФ «Право работника на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены«.

3. В ст. 219 перечисляются компоненты содержания права работника на охрану труда. Это право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда (см. ст. 211 Кодекса и комментарий к ней), обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом и т.д. Последнее означает, что при трудовом увечье и профессиональном заболевании застрахованный работодателем работник (его семья при его гибели) может получить возмещение материального вреда со страховщика, а с работодателя — компенсацию за моральный вред от такого увечья (травмы) в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

4. Работник имеет право на получение достоверной информации от работодателя, органов надзора и контроля за охраной труда и других соответствующих государственных и профсоюзных органов о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от опасных и вредных производственных факторов как при приеме его на данный вид труда, так и в процессе его трудовой деятельности, если возникают новые риски и опасности повреждения здоровья. Работодатель обязан обеспечить техническое оборудование всех рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие требованиям охраны труда, а работник имеет право на них.

5. Работник может отказаться от выполнения работ, если возникает опасность для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, до устранения опасности. Такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины.

6. Работник имеет право на обеспечение бесплатно за счет работодателя средствами индивидуальной и коллективной защиты по нормам и срокам использования, предусмотренным трудовым законодательством. Эти средства должны быть надлежащего качества.

Проведение же работ по обязательной сертификации средств производства, оборудования на соответствие требованиям государственных стандартов согласно Закону РФ «О сертификации продукции и услуг» осуществляет Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации.

7. Работник имеет право на обучение безопасным методам и приемам труда за счет работодателя уже при приеме его на работу. Такое обучение проводится путем предварительного (при приеме на работу), текущего и других видов инструктажа, а также организации группового или индивидуального технического обучения в разных его формах.

8. Работник имеет право на бесплатную профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае ликвидации его рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда. При реализации этого права работнику часто необходима поддержка профсоюзного органа, поскольку практика показывает, что работников в таких случаях просто увольняют по сокращению численности.

9. Работник вправе делать запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте органами государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охраной труда, органами экспертизы условий труда и органами профсоюзного контроля за охраной труда. В первую очередь он обращается для этого в профсоюзный комитет организации и местный орган Гострудинспекции. Работодатель должен постараться сам устранить все недостатки по охране труда данного работника на его рабочем месте.

10. По вопросам охраны труда работник имеет право обращаться не только к работодателю, но и в органы государственной власти, местного самоуправления, представительные органы работодателей и работников.

11. Работник имеет право на личное участие (или через своих представителей) в рассмотрении вопросов обеспечения безопасности его рабочего места и в расследовании произошедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Он может сделать свои замечания по протоколу расследования такого случая.

12. Работник в соответствии с медицинскими рекомендациями имеет право на внеочередной медицинский осмотр с сохранением на это время места работы и среднего заработка. Такое медицинское обследование с теми же условиями может проводиться и не один день в условиях стационара (см. также ст. 185 Кодекса и комментарий к ней).

13. Работники, занятые на тяжелых работах и с вредными или опасными условиями труда, имеют право на компенсации, установленные законом, коллективным или трудовым договором, соглашением (см. ст. 147 Кодекса и комментарий к ней).

Размеры компенсаций таким работникам устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Повышенные (или дополнительные) компенсации (по сравнению с федеральным законодательством) могут устанавливаться локальными нормативными актами организации, принятыми в порядке ст. 372 ТК РФ.

Новая редакция комментируемой статьи закрепляет право работодателя не устанавливать указанные выше компенсации в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда (если они подтверждены результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда).

Судебная практика по ст. 219 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Решение № 2А-481/19 от 15.04.2019 Советского районного суда г. Иванова (Ивановская область)
    Работодатель обязан обеспечить электромонтеров сертифицированными курткой-накидкой из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами, курткой –рубашкой из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами ( 1 на 2 года ), фуфайкой –свитером из термостойких материалов. Необеспечение работодателем указанной категории работников в полном объеме средствами индивидуальной защиты, входящими в комплект для защиты от термических рисков электрической дуги, предусмотренными типовыми нормами подвергает их жизнь опасности и нарушает трудовые права работников, предусмотренные ст. 219 ТК РФ на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соот...
  • Приговор № 1-194/2022 от 07.09.2022 Кизлярского городского суда (Республика Дагестан)
    Также, в нарушении требований п. 2 ч. 1 ст. 76 ТК РФ, п. 14 ч. 3 ст. 124 ТК РФ, абз. 10 ч. 3 ст. 214 ТК РФ, ст. 219 ТК РФ, и п. 1.5., п. 2.2.1, п.2.1.2 Постановления Минтруда России, Минобразования России от ДД.ММ.ГГГГ№ «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» ФИО3 М.Т. допустил ФИО7 к работе без прохождения в установленном порядке обучения по охране труда и вводного инструктажа. В нарушении требований абз. 11 ч. 3 ст. 214 ТК РФ не обеспечил организацию контроля за состоянием условий труда на рабочем месте, соблюдением работником требований охраны труда, а также за правильностью применения им ...
  • Определение № 33-2986/17 от 11.09.2017 Калужского областного суда (Калужская область)
    Согласно ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
  • Апелляционное постановление № 22-2713/2021 от 20.10.2021 Оренбургского областного суда (Оренбургская область)
    Свидетель Свидетель №13 – начальник отдела по надзору в горнорудной и металлургической промышленности по Оренбургской области Западно-Уральского управления Ростехнадзора, показывала, что в процессе выполнения работ были нарушены требования п. 4.1 «Регламента уборки аварийных приямков, путей шлаковозов и сталевозов на печи №№ работниками электросталеплавильного цеха». Проектной документацией, инструкцией по охране труда для сталевара и подручного сталевара электродуговых печей участка «Печной» ЭСПЦ ИОТ.Р № процесс по уборке и охлаждению шлака при переливах ковшей предусмотрен не был, чем нарушены требования п.19 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопаснос...
  • Решение № 2А-4604/20 от 16.09.2020 Московского районного суда (Город Санкт-Петербург)
    работодателю осуществить доведение до работников достоверной информации о существующем риске повреждения здоровья на объекте в целом (статья 219 ТК РФ).
  • Решение № 2А-2758/18 от 30.10.2018 Правобережного районного суда г. Липецка (Липецкая область)
    Трудовым кодексом Российской Федерации закреплено право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, гарантируя при этом, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом (ст. 219 ТК РФ).
  • Решение № 2-157/20 от 05.02.2020 Рудничного районного суда г. Прокопьевска (Кемеровская область)
    Согласно ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования).
  • Решение № 12-36/18 от 23.04.2018 Ленинскогого районного суда (Город Санкт-Петербург)
    Не согласившись с указанным постановлением, защитник привлекаемого лица направил в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга жалобу, ссылаясь на то, что протокол об административном правонарушении был составлен по истечении 35 дней после выявления административного правонарушения, в действиях ООО “РН-Трейд” отсутствует состав административного правонарушения в связи с тем, что участие в расследовании несчастного случая является правом потерпевшего, законодательство РФ не предусматривает обязанность для работодателя информировать работника о прав на личное участие в расследовании, в обжалуемом постановлении не указаны конкретные пункты и статьи нормативных правовых актов, работник Токарева С.М....
  • Решение № 2А-256/201920 от 20.02.2019 Кировского районного суда (Город Санкт-Петербург)
    Пункт 18 предписания – устранение нарушения, выразившегося в допуске Лебедева П.Л. не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный и периодический медицинский осмотр. Данное нарушение не подтверждается материалами дела, в рамках проверки обществом были предоставлены копии медицинских заключений, подтверждающих факт прохождения медицинского осмотра. Пункт 19 предписания – не проведение мероприятий по управлению профессиональными рисками, а именно: выявление опасностей, оценка уровне профессиональных рисков, снижение уровней профессиональных рисков, что нарушает требования ст. 209, ст. 211, ст. 212, ст. 219 ТК РФ и Постановление Правительства РФ от ...
  • Апелляционное определение № 33А-3497/2021 от 28.07.2021 Тюменского областного суда (Тюменская область)
    В силу статьи 219 ТК РФ каждый работник имеет право на: рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом, получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.