Статья 209 ТК РФ (действующая редакция). Основные понятия

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни воздействия таких факторов не превышают установленных нормативов.

Вредный производственный фактор — фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к профессиональному заболеванию работника.

Опасный производственный фактор — фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к травме или смерти работника.

Опасность — потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности.

Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Общие требования к организации безопасного рабочего места устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Средство индивидуальной защиты — средство, используемое для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также для защиты от загрязнения.

Средства коллективной защиты — технические средства защиты работников, конструктивно и (или) функционально связанные с производственным оборудованием, производственным процессом, производственным зданием (помещением), производственной площадкой, производственной зоной, рабочим местом (рабочими местами) и используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов.

Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, а также требования охраны труда, установленные локальными нормативными актами работодателя, в том числе правилами (стандартами) организации и инструкциями по охране труда.

Государственная экспертиза условий труда — оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда.

Профессиональный риск — вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия на него вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья.

Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя выявление опасностей, оценку профессиональных рисков и применение мер по снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней, мониторинг и пересмотр выявленных профессиональных рисков.

Комментарий к Ст. 209 ТК РФ

1. Приведенные в настоящей статье основные понятия в области охраны труда способствуют правильному и единообразному применению основополагающих норм трудового права в защите законных прав и интересов сторон трудового договора.

2. При формулировании указанных понятий были приняты во внимание положения соответствующих международных правовых актов, в частности Конвенции МОТ N 155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» (1981 г.), а также иных актов.

Второй комментарий к Статье 209 Трудового кодекса

1. Раздел X (главы 33 — 36) ТК РФ объединяет нормы института охраны труда. Это один из важнейших институтов трудового права, обеспечивающий безопасные и здоровые условия работы. В комментируемой статье Кодекса закреплены основные понятия данного института: «охрана труда», «условия труда», «вредный производственный фактор», «опасный производственный фактор», «безопасные условия труда», «рабочее место», «средства индивидуальной и коллективной защиты работников», «сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности)», «производственная деятельность».

Охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Итак, охрана труда — это создание здоровых и безопасных условий работы различными средствами. В зависимости от последних охрану труда различают в широком и в узком смысле. В широком понимании охрана труда — это система мер по сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Данное понятие охраны было закреплено в ст. 1 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. (СЗ РФ. 1999. N 29. Ст. 3702) (в дальнейшем — Закон об охране труда) и ст. 209 ТК РФ. В настоящее время он утратил силу.

В узком смысле охрана труда представляет собой комплекс мер по направлениям: правовому, экономическому, организационно-техническому (безопасность техники, средств производства), лечебно-профилактическому и др. Поэтому в соответствующих вузах изучают отдельные направления охраны труда. В юридических вузах акцент делается на правовом институте охраны труда как системы правовых норм, обеспечивающих здоровье и безопасные условия труда, закрепленных в указанном Законе об охране труда и в главах 33 — 36, 41, 42 и 57 ТК РФ, а также в других законах и нормативных актах, в коллективных договорах и соглашениях.

Но лишь охрана труда в широком ее понимании способна обеспечить здоровые и безопасные условия работы. Если хотя бы какой-то ее компонент (т.е. компонент охраны труда в узком понимании) не обеспечивается должным образом, вся система охраны труда практически не обеспечена. Так, если станки, оборудование, инструменты, машины (технический компонент) небезопасны для жизни и здоровья работающих, неизбежны несчастные случаи, производственный травматизм, который, кстати, за последние годы из-за изношенности оборудования значительно вырос.

Если правовой аспект охраны труда нарушается, также нарушается вся система охраны труда. То же происходит и при нарушении социально-экономического или медицинского ее компонентов. Следовательно, всесторонняя охрана труда лишь тогда будет обеспечена, когда соблюдены все ее компоненты в широком понимании.

2. Раздел X ТК РФ в соответствии со ст. 37 Конституции РФ направлен на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их труда. Они закрепили основные направления (принципы) государственной политики в области охраны труда, государственное управление охраной труда, право работников на охрану труда и ее гарантии, меры по обеспечению охраны труда. О специальных правилах по охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц с семейными обязанностями см. комментарии к главам 41, 42, 57 ТК РФ, а также Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 2 июля 1998 г.

3. Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Они могут быть нормальными, тяжелыми, вредными, опасными для жизни и здоровья работников. Эти производственные факторы являются компонентом (составной частью) общих условий труда, о которых работник договаривается с работодателем, т.е. его рабочее время, время отдыха, включая все виды отпусков, размер оплаты труда и другие условия.

4. Воздействие вредного производственного фактора может привести к заболеванию работника, причем профессиональному заболеванию. Например, у шахтера — это разные формы силикоза, когда легкие наполняются каменноугольной пылью.

5. Опасный производственный фактор, воздействуя на работника, может его травмировать. Особенно он проявляется на взрывных работах, работе пожарных, верхолазов, водолазов и т.п.

6. Статья 209 ТК РФ дает понятие безопасных условий труда. Это условия, при которых исключено воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов или уровень их воздействия не превышает установленных нормативов. Поэтому в обычной производственной практике их называют нормальными условиями труда, как было зафиксировано в КЗоТе.

7. Рабочее место — это то место, где работник выполняет или должен выполнять свою работу в общем процессе труда, которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя или представителей его администрации, непосредственных руководителей работ.

8. Средства индивидуальной и коллективной защиты предназначены для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов (противогазы, респираторы, защитные очки, маски и т.п.), а также для защиты от загрязнения (спецодежда, мыло и т.д.).

9. Сертификатом безопасности является документ, удостоверяющий соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям. Каждое производство должно иметь сертификат безопасности.

Новые и реконструированные производственные объекты и средства производства не могут быть приняты в эксплуатацию, если они не имеют сертификата безопасности, выдаваемого в установленном порядке. На действующих предприятиях, согласно Положению о сертификации, оформляется соответствующий сертификат безопасности (ч. 3 и 4 ст. 11 Закона об охране труда).

10. Новая редакция комментируемой статьи изменила название сертификата соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности). Теперь он называется «сертификат соответствия организации работ по охране труда» и представляет собой документ, удостоверяющий соответствие проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

11. Ст. 209 в новой редакции вводит такие новые понятия института охраны труда, как:

а) «требования по охране труда» — государственные нормативные требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда;

б) «государственная экспертиза условий труда» — оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда;

в) «аттестация рабочих мест по условиям труда» — оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий пол приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, устанавливает порядок проведения аттестации рабочих мест.

Дополнительный комментарий к ст. 209 Трудового кодекса РФ

Охрана труда в трудовом праве понимается в широком смысле как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. В узком смысле это один из принципов трудового права; правовой институт; субъективное право работника на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены в конкретном трудовом правоотношении <1>.

———————————
<1> См.: Абрамова А.А. Охрана труда // Российское трудовое право: Учебник / Под ред. А.Д. Зайкина. М., 2000. С. 322.

В соответствии с ч. 2 ст. 7 Конституции РФ в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей.

Статья 209 ТК закрепляет основные понятия, такие как охрана труда, условия труда, вредный производственный фактор, опасный производственный фактор, безопасные условия труда, рабочее место, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, сертификат соответствия организации работ по охране труда, производственная деятельность, вводит термин «сертификат соответствия организации работ по охране труда», который представляет собой документ, удостоверяющий соответствие проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В связи с этим включение в эту статью таких понятий, как «требования охраны труда» и «государственная экспертиза условий труда», очень важно с позиции обеспечения безопасных условий труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится на основании проверки материально-технических условий, связанных с эксплуатацией машин и технических средств, сырья и материалов.

При этом в соответствии с ч. 12 комментируемой статьи аттестация рабочих мест по условиям труда должна проводиться в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Этот Порядок утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н <1>. В соответствии с указанным Порядком аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. Аттестации подлежат все рабочие места работодателя.

———————————
<1> Зайкина А.Д. М., 2000. С. 322.

Результаты аттестации используются в целях:

разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

установления работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда;

информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о компенсациях, полагающихся работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

контроля за состоянием условий труда на рабочих местах; оценки профессионального риска;

обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, прошедшими обязательную сертификацию или декларирование соответствия, а также средствами коллективной защиты;

подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда;

подготовки контингентов и поименного списка лиц, подлежащих обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотрам (обследованиям);

расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, а также при установлении диагноза профессионального заболевания;

рассмотрения вопросов и разногласий, связанных с обеспечением безопасных условий труда работников;

санитарно-бытового и медицинского обеспечения работников в соответствии с требованиями охраны труда;

обоснования ограничений труда для отдельных категорий работников; приведения в соответствие наименований должностей (профессий) с наименованиями, указанными в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов и др.

Обязанности по обеспечению проведения аттестации возлагаются на работодателя. При этом аттестацию работодатель проводит совместно с аттестующей организацией, привлекаемой работодателем для выполнения работ по аттестации на основании договора гражданско-правового характера. Такой организацией может быть юридическое лицо, аккредитованное в установленном порядке в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации и выполняющей на основании договора гражданско-правового характера с работодателем измерения и оценки, а также оценку соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, проводимую в соответствии с разд. III Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, оформление и подготовку отчета об аттестации.

Кроме того, указанный нормативный правовой акт содержит: порядок подготовки к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда; порядок проведения оценки соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда; особенности проведения аттестации отдельных видов рабочих мест; порядок оформления результатов аттестации рабочих мест по условиям труда; порядок проведения внеплановой аттестации рабочих мест по условиям труда.

Федеральным законом от 18.07.2011 N 238-ФЗ в комментируемую статью введены ч. ч. 14 и 15, закрепляющие новые понятия в сфере охраны труда. Введение понятий «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками» создает законодательную базу для наиболее полной реализации Конвенции МОТ N 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда».

<

Судебная практика по ст. 209 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам