Статья 191 ТК РФ (действующая редакция). Поощрения за труд

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Комментарий к Ст. 191 ТК РФ

1. Установленный в настоящей статье перечень поощрений, которые может применить работодатель по отношению к работникам, добросовестно исполняющим трудовые обязанности, является примерным.

2. Работодатель может применять и другие виды поощрений за труд (как моральные, так и материальные).

3. Закон о государственных наградах в РФ пока не принят, поэтому награждение работников за особые трудовые заслуги производится на основании различных нормативных правовых актов, предусматривающих присвоение звание Героя РФ, награждение орденами, медалями, знаками отличия, присвоение почетных званий и др.

4. Вопросы награждения граждан регулируются в основном Положением о государственных наградах РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. N 442 (СЗ РФ. 1999. N 2. Ст. 269).

5. В целях поощрения граждан за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд Указом Президента РФ от 30 декабря 1995 г. N 1341 «Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях и описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации» (СЗ РФ. 1996. N 2. Ст. 64) введены различные почетные звания, для присвоения которых необходимо проработать в соответствующей отрасли экономики не менее 10 или 15 лет.

6. За трудовые заслуги в определенной сфере деятельности устанавливаются отраслевые и ведомственные меры поощрения (нагрудные знаки, знаки отличия, почетные грамоты, медали и др.).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

7. Сведения о награждениях и поощрениях работника заносятся в трудовую книжку и в личную карточку работника (см. форму N Т-2, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» // Бюлл. Минтруда РФ. 2004. N 5).

Второй комментарий к Статье 191 Трудового кодекса

1. Под поощрением следует понимать публичное признание трудовых заслуг, оказание почета как отдельным работникам, так и коллективу работников в форме установленных действующим трудовым законодательством мер поощрения, льгот и преимуществ.

Развитию моральных и материальных стимулов к труду призвана способствовать предусмотренная законодательством система мер поощрения за успехи в труде.

2. Содержащийся в ст. 191 Кодекса перечень мер поощрения не является исчерпывающим. Другие меры поощрения работников за труд, в том числе и материальные, могут определяться коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также положениями и уставами о дисциплине. Этими же актами могут вводиться и свои почетные звания типа «Лучший работник» по той или иной профессии, «Почетный ветеран труда» и т.д. Практике известна и такая мера поощрения, как вручение личного клейма, дающего работнику право сдавать изготовленную им продукцию без проверки отделом технического контроля.

Все меры поощрения по ст. 191 Кодекса можно разделить на два вида: 1) морального характера и 2) материального. К мерам материального характера относятся выдача премии и награждение ценным подарком.

3. Возможно применение к работнику одновременно нескольких мер поощрения, в том числе моральных и материальных. Например, работник был награжден почетной грамотой, и ему выдана денежная премия.

4. Все поощрения за труд оформляются изданием соответствующего приказа (распоряжения) работодателя. В тексте приказа четко указывается, за какие конкретные успехи в труде поощряется работник, и указывается конкретный вид поощрения. Приказ должен быть доведен до сведения коллектива работников.

5. В соответствии со ст. 66 Кодекса в настоящее время от работодателя не требуется вносить в трудовую книжку все сведения о поощрениях. На наш взгляд, это не вполне верное решение.

Все сведения о поощрениях в обязательном порядке должны вноситься в раздел VII личной карточки работника. Существует ее унифицированная форма N Т-2, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. N 26.

6. По действующему Трудовому кодексу нет запрета, который имел место в ч. 3 ст. 137 КЗоТа. По старому положению меры поощрения к работнику в течение годичного срока действия дисциплинарного взыскания не применялись.

7. В ч. 2 ст. 191 Кодекса закреплено, что за особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

8. Установление государственных наград и почетных званий РФ отнесено к ведению федеральных органов государственной власти РФ (п. «с» ст. 71 Конституции РФ).

Правом награждать государственными наградами РФ и присваивать почетные звания РФ наделен Президент России (п. «б» ст. 89 Конституции РФ).

9. В преамбуле Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г., в редакции от 6 января 1999 г., сказано: «Государственные награды РФ являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Отечества, государственном строительстве, воспитании, образовании, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные заслуги перед государством и народом» (САПП РФ. 1994. N 10. Ст. 775; СЗ РФ. 1999. N 2. Ст. 269).

10. Государственными наградами РФ являются: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия РФ; почетные звания РФ. Среди государственных наград, предусмотренных Указом, — орден Святого апостола Андрея Первозванного; орден «За заслуги перед Отечеством», орден Почета, орден Дружбы и др.

Президент РФ:

наделен правом издавать указы об учреждении государственных наград;

издает указы о награждении государственными наградами;

вручает государственные награды;

образует комиссию по государственным наградам при Президенте РФ для проведения общественной оценки материалов о награждении и обеспечения объективного подхода к поощрению граждан. Данная комиссия работает на общественных началах;

образует управление Президента РФ по государственным наградам для обеспечения реализации конституционных полномочий главы государства и проведения единой политики в области государственных наград.

Ходатайства о награждении государственными наградами обсуждаются в коллективах организаций государственных, муниципальных, частных или иных форм собственности либо органами исполнительной власти районов, городов или органами местного самоуправления (п. 4 Положения о государственных наградах РФ).

К числу почетных званий, установленных еще союзными нормативными актами, относятся: «Заслуженный шахтер», «Заслуженный металлург», «Заслуженный энергетик», «Заслуженный деятель науки», «Заслуженный зоотехник», «Заслуженный работник культуры», «Заслуженный юрист» и др. Имеются свои почетные звания и в республиках в составе РФ.

11. Одной из форм поощрения за особые трудовые заслуги является и награждение почетными грамотами органов власти РФ и ее субъектов.

Судебная практика по ст. 191 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Приговор № 1-299/2021 от 29.04.2022 Арзамасского городского суда (Нижегородская область)
    Согласно ст. 191 ТК РФ Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
  • Приговор № 1-493/20 от 30.08.2021 Октябрьского районного суда г. Томска (Томская область)
    Он же (Путин Н.В.) на основании приказа (распоряжения) начальника Кузбасского отряда ведомственной охраны филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» на Западно-Сибирской железной дороге № 1078-Л от 28.12.2017 он (Путин Н.В.) переведен на должность начальника пожарного поезда на станции Томск-2 Кузбасского отряда Ведомственной охраны филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» на Западно - Сибирской железной дороге с 28.12.2017 (далее по тексту начальник пожарного поезда на станции Томск-2). В соответствии с п. 2.3 должностной инструкции начальника пожарного поезда на станциях: Асино, Томск-2, Тайга, Топки, Кемер...
  • Решение № 2-1-205/18 от 24.04.2018 Горномарийского районного суда (Республика Марий Эл)
    Таким образом, система оплаты труда применительно к ст. 135 ТК РФ включает: фиксированный размер оплаты труда (оклад, тарифные ставки) с учетом квалификации, сложности, количества и качества выполненной работы (ст. 143 ТК РФ), доплаты, надбавки компенсационного характера (например, ст. 146 ТК РФ - Оплата труда в особых условиях, ст. 147 ТК РФ - Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, ст. 148 ТК РФ - Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями, ст. 149 ТК РФ - Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных), доплаты и надбавки стимулирующего хар...
  • Приговор № 1-51/20 от 11.11.2020 Дубненского городского суда (Московская область)
    Таким образом, И.И.В., являясь заведующей ДОУ номер «Елочка» <,адрес>,, незаконно изъяла у работников указанного учреждения денежные средства на общую сумму 1 647 676 рублей 77 копеек, то есть совершила действия, явно выходящие за пределы ее полномочий, а именно п. 4.1.6 трудового договора с руководителем муниципального учреждения номер от дата , п. «г» ч. 8, п.п. «а», «б», «г», «к», «н», «ч» ч. 9 трудового договора с руководителем муниципального учреждения <,адрес>,номер от дата , п.п. 1.4, 2.1, 2.12, 2.17, 2.24, 2.25, 3.5, 3.7, 4.5, 4.7, 4.8, 4.11 должностной инструкции заведующего муниципальным автономным дошкольным образовательным учреждением <,адрес>,, утвержденной Приказом ...
  • Апелляционное определение № 22-573/2015 от 22.07.2015 Верховного Суда Республики Марий Эл (Республика Марий Эл)
    В соответствии со ст.ст. 22, 191 ТК РФ, п. 2 ст. 6, ст. 22 закона Республики Марий Эл от 31 мая 2007 года № 25-3 «О реализации полномочий Республики Марий Эл в области муниципальной службы» поощрение, в том числе выдача премий за эффективный добросовестный труд, является правом работодателя, которым являлся глава МО «<,...>,» З.
  • Апелляционное определение № 22-2605/20 от 03.12.2020 Тюменского областного суда (Тюменская область)
    В дополнениях к апелляционной жалобе представитель потерпевшего Ш. ссылаясь на положения ст. 191 ТК РФ, указывает, что Вятчанин И.С. не имел права о назначении и выплаты премий самому себе. Считает, что суду необходимо было критически отнестись к показаниям Вятчанина И.С. в части наличия приказов его работодателя, на основании которых он, производил назначение и выплату премий самому себе. Отмечает, что со стороны Ш.,Г. не имеется оснований для оговора Вятчанина И.С., считает, что Вятчанина И.С. стремиться избежать уголовной ответственности за содеянное. Обращает внимание, что суд необоснованно не положил в основу приговора показания Г. и его показания, как представ...
  • Приговор № 1-107/19 от 30.03.2020 Кизлярского районного суда (Республика Дагестан)
    Органом предварительного расследования Свидетель №19 Б.З. обвиняется в том, что он, являясь директором МКОУ «Брянская СОШ» и в соответствии со ст. 4 Устава МКОУ «Брянская СОШ» уполномочен утверждать структуру и штаты учреждения, устанавливать размеры должностных окладов, надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера в пределах средств, выделенных на эти цели по смете доходов и расходов, зная, что на основании распоряжения главы администрации MP «<,адрес>,» РД от ДД.ММ.ГГГГ за № по итогам 2017 ФИО2 выделены денежные средства для премирования работников МКОУ «Брянская СОШ» <,адрес>,, ДД.ММ.ГГГГФИО2, в своем служебном кабинете, действуя умышленно, из корыстной заинтересованн...
  • Решение № 2-1066/19 от 09.07.2019 Братского городского суда (Иркутская область)
    Кроме того, в силу положений п. 1 ст. 191 ТК РФ, работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.
  • Решение № 2-1968/18 от 05.02.2019 Боровичского районного суда (Новгородская область)
    Статьёй 191 ТК РФ установлено, что работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
  • Решение № 2-157/20 от 05.02.2020 Рудничного районного суда г. Прокопьевска (Кемеровская область)
    В соответствии с частью 1 статьи 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).