Статья 19 ТК РФ (действующая редакция). Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности

Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации.

Комментарий к Ст. 19 ТК РФ

1. Настоящая статья является отсылочной и не содержит указания на конкретные случаи возникновения трудовых отношений на основании трудового договора и акта назначения или утверждения в должности.

При этом законодатель не проводит различия между понятиями «назначение на должность» и «утверждение в должности» по их правовым последствиям при возникновении трудовых отношений.

2. Случаи и порядок возникновения трудовых отношений на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности могут быть предусмотрены законом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

3. Назначение на должность может предшествовать заключению трудового договора с руководителями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (см. комментарий к гл. 43 ТК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

4. Возникновение трудовых отношений на основании трудового договора в результате назначения или утверждения в должности может быть предусмотрено и уставом (положением) организации: никаких ограничений по категориям работников, относительно которых может быть применим такой порядок возникновения трудовых отношений, ТК не содержит.

Второй комментарий к Статье 19 Трудового кодекса

1. Комментируя данную статью, необходимо отметить, что трудовые отношения возникают на основании сложного юридического состава, а именно из двух юридических актов: назначения на должность или утверждения в должности и заключения трудового договора. Такой сложный состав применяется при возникновении трудовых отношений тех категорий работников, которые прямо указаны в самом Законе или ином нормативном правовом акте и уставе (положении) организации.

2. Такой порядок возникновения трудового отношения существует для тех категорий работников, которые указаны в законе или ином нормативном правовом акте.

1. В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации» должности федеральной государственной гражданской службы учреждаются федеральным законом или указом Президента РФ. Что касается должности государственной гражданской службы субъектов РФ — законами или иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Должности гражданской службы подразделяются на категории и группы. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 128) судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. А судьи других федеральных судов назначаются Президентом РФ в порядке, установленном федеральным законом.

2. В Постановлении Правительства РФ от 12 апреля 1994 г. «Об утверждении устава акционерного общества «Аэрофлот — российские международные авиалинии» (СЗ РФ. 1994. N 2. Ст. 111) сказано, что работники данного акционерного общества назначаются на должность генеральным директором общества.

3. Аналогичный порядок существует в отношении работников администрации акционерного общества «Газпром». Они назначаются на должность председателем правления общества (см. Постановление Правительства РФ от 17 февраля 1993 г. «Об учреждении российского акционерного общества «Газпром» // САПП РФ. 1993. N 9. Ст. 738).

3. Согласно ст. 55 ГК РФ руководители филиалов и представительств назначаются на должности самим юридическим лицом и действуют в дальнейшем на основе его доверенности. Однако и здесь необходимо заключение трудового договора.

4. Статья 19 ТК РФ предоставляет право организации устанавливать в своем уставе (положении) возникновение трудовых отношений на основе акта назначения или утверждения в должности, а затем заключать трудовой договор.

Судебная практика по ст. 19 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Апелляционное постановление № 22-1396/2021 от 30.06.2021 Тверского областного суда (Тверская область)
    Показаниями свидетеля ФИО9, которая суду пояснила, что 23.02.2019 на «<,данные изъяты>,» произошел групповой несчастный случай. Один из пострадавших, по фамилии ФИО76, получил тяжелые травмы, с ФИО56 – произошёл несчастный случай со смертельным исходом. Она была назначена со стороны инспекции, как государственный инспектор труда, и должна была возглавлять комиссию по расследованию данного несчастного случая. К ним поступило извещение, в соответствии с ним проведено расследование, был осуществлен выезд. В ходе расследования были установлены виновные лица и причины несчастного случая, составлен акт расследования, который был утвержден работодателем, также данный акт был подписан ею и она д...
  • Решение № 2-362/19 от 23.07.2019 Котовского районного суда (Волгоградская область)
    ДД.ММ.ГГГГ работодатель ввёл в действие Приказ № от 23.04.2019г. о наложении дисциплинарного взыскания, в котором говорилось: Руководствуясь статьями 192 и 19 ТК РФ за нарушение работником трудовой дисциплины, выразившееся в отказе исполнять приказы непосредственного руководителя, приказываю: наложить дисциплинарное взыскание в виде выговора на него, как электромеханика медицинского оборудования, за нарушение требований подпункта 1 пункта 1, абзаца 1 пункта 14 Трудового договора N 87 от 03.04.2017г., а также пункта 2.1.1 должностной инструкции от 03.04.2017г. Приказ №-А от 23.04.2019г. о наложении дисциплинарного взыскания - выговора, просит признать не законными по...