Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Комментарий к Ст. 148 ТК РФ
1. К числу районов с неблагоприятными природно-климатическими условиями относятся районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также высокогорные, пустынные и безводные местности.
2. Перечень таких местностей и повышенные размеры оплаты труда за работу в этих местностях, утвержденные нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР, продолжают действовать и сейчас с учетом внесенных позднее изменений и дополнений (см. также комментарий к ст. 313 ТК РФ).
3. Повышенная оплата труда работников в указанных выше местностях производится на основе районных коэффициентов и надбавок к заработной плате.
4. Порядок установления районных коэффициентов и надбавок к заработной плате для высокогорных, пустынных и безводных местностей специально не определен, поэтому необходимо руководствоваться ранее принятыми актами бывшего Союза ССР, а также некоторыми актами РФ.
5. О порядке установления районных коэффициентов и надбавок к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях см. комментарий к ст. ст. 315 — 317 ТК РФ.
Второй комментарий к Статье 148 Трудового кодекса
1. Работа в местностях с тяжелыми климатическими условиями является самостоятельным основанием для установления повышенной оплаты труда. Повышение оплаты производится на основе районных коэффициентов и надбавок к заработной плате тем, кто работает в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Назначение районного коэффициента — компенсировать повышенные расходы, связанные с проживанием в определенных районах с неблагоприятными климатическими условиями. Размер его установлен в пределах от 1,1 до 2,0; он начисляется на фактический заработок, полученный работником в данном месяце. Размеры районных коэффициентов, действующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, установленных в централизованном порядке, указаны в информационном письме департаментов Минтруда РФ (Бюллетень Минтруда РФ. 2003. N 9. С. 95).
В заработок включаются наряду с основной заработной платой различного рода доплаты, надбавки, все виды премий, обусловленные системой оплаты труда, ежегодное вознаграждение по итогам работы за год и др. В настоящее время размер заработка, на который начисляется районный коэффициент, никаким пределом не ограничен. В то же время в этот заработок не включаются: вознаграждение за выслугу лет, надбавки за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, а также персональные надбавки, установленные данному работнику.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Районный коэффициент учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка.
Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» устанавливает, что лицам, работающим в этих районах и местностях, устанавливается единый для всех производственных и непроизводственных отраслей районный коэффициент.
К числу других районов, работа в которых дает право на получение оплаты труда с учетом районного коэффициента, относятся районы Дальнего Востока, Восточной Сибири, значительной части Европейского Севера, районы Вологодской области и некоторые другие. Перечень таких районов утверждался еще союзными нормативными актами, которые с дополнениями и изменениями продолжают действовать до настоящего времени. Этот перечень постоянно расширяется. Так, в соответствии с Указом Президента РФ от 16 мая 1994 г. N 945 «Об отнесении территории Республики Тыва к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям» (СЗ РФ. 1994. N 4. Ст. 303) Правительством РФ для ряда районов данной Республики установлены районные коэффициенты 1,5 и 1,4 (Постановление Правительства РФ от 18 июля 1994 г. N 856 // СЗ РФ. 1994. N 14. Ст. 1640).
С 1997 г. введен коэффициент к заработной плате за работу в пустынной и безводной местности в размере 1,15 на территории Александро-Гайского района Саратовской области (см. Постановление Правительства РФ от 14 декабря 1996 г. N 1489 // Бюллетень Минтруда РФ. 1997. N 1. С. 60).
2. Основанием для повышения оплаты труда в районах с тяжелыми климатическими условиями служит и непрерывный стаж работы в таких условиях. За непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской, Читинской областях, в районах таких Республик, как Бурятия, Тыва, Хакасия, установлены надбавки к заработной плате.
Порядок исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 7 октября 1993 г. N 1012 (САПП РФ. 1993. N 41. Ст. 3928).
Постановление закрепляет, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудового договора, за исключением увольнения за виновные действия.
При переходе на работу в другой район или местность (из числа указанных) работника, имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, в порядке, установленном по новому месту работы.
Более детально порядок определения и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах с тяжелыми климатическими условиями, разъяснен в Постановлении Минтруда РФ от 16 мая 1994 г. N 37 (Бюллетень Минтруда РФ. 1994. N 7). Постановлением Минтруда РФ от 17 июня 2003 г. N 35 в него внесены изменения (Бюллетень Минтруда РФ. 2003. N 8. С. 6). В частности, там указано, что трудовой стаж для получения этой надбавки суммируется начиная с 1 июня 1993 г., а к числу оснований прекращения трудовых отношений, не дающих права на суммирование трудового стажа, относятся следующие:
а) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения этой работы;
б) систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка;
в) прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
г) появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;
д) утрата доверия со стороны администрации к работнику, непосредственно обслуживающему денежные или товарные ценности;
е) совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
ж) совершение работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия;
з) требование профсоюзного органа (не ниже районного) о расторжении трудового договора с руководящим работником;
и) увольнение в качестве дисциплинарного взыскания, налагаемого в соответствии с уставами или положениями о дисциплине;
к) совершение работником других виновных действий, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы.
Указанные выше основания прекращения трудового договора содержались в статьях КЗоТа РФ и вошли в Трудовой кодекс. В некоторых случаях эти основания сформулированы несколько иначе (см. соответственно: п. 4 ст. 83; пп. 5, 6 (подп. «а», «б», «г»), 7, 8 ст. 81 ТК РФ.
В Постановлении Минтруда РФ от 16 мая 1994 г. N 37 наряду с разъяснением порядка установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате разъясняется также порядок ее перерасчета при переходе на работу в другой район или местность.
Особую льготу при начислении процентной надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в соответствующих районах предусматривает Закон РФ от 19 февраля 1993 г. «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» для молодежи: лицам в возрасте до 30 лет процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет (ст. 11 Закона).