Статья 137 ТК РФ (действующая редакция). Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Комментарий к Ст. 137 ТК РФ

1. Работодатель не вправе производить удержания из заработной платы работников по своему усмотрению и в определяемых им размерах. Перечень допустимых удержаний (например, налогов, штрафов, алиментов и др.) и порядок их производства устанавливаются ТК и иными федеральными законами.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. По общему правилу излишне выплаченная работнику заработная плата не может быть взыскана с него работодателем, за исключением установленных законом случаев.

Второй комментарий к Статье 137 Трудового кодекса

1. К удержаниям из заработной платы работника, которые производятся в случаях, предусмотренных иными федеральными законами, прежде всего относятся налоговые вычеты.

С 1 января 2001 г. в силу вступил Налоговый кодекс РФ, в первоначальную редакцию которого были внесены существенные изменения Федеральным законом от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ (СЗ РФ. 2001. N 1 (ч. II). Ст. 18). В соответствии с НК РФ налоговая ставка на доходы физических лиц устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом.

2. К числу других случаев, предусмотренных федеральными законами, когда допускаются удержания из заработной платы, относятся: удержания по исполнительным документам при отбывании работником исправительных работ; взыскание алиментов на несовершеннолетних детей; возмещение вреда, причиненного работником здоровью другого лица, а в случае смерти этого лица — членам семьи, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца; возмещение ущерба, причиненного преступлением, и другие случаи, прямо указанные в законах. Работодатель в этих случаях обязан исполнить решение судебного органа.

3. Кодекс охраняет заработную плату от необоснованных удержаний, устанавливая исчерпывающий перечень случаев, когда работодатель вправе по своему распоряжению произвести их из причитающейся работнику заработной платы. В этот перечень вошел ряд оснований, предусматривавшихся ранее в ст. 124 КЗоТа РФ и вновь вводимых. Причем во всех случаях цель таких удержаний одна — погасить задолженность работника работодателю. Работодатель вправе произвести удержания: для возврата не отработанного работником аванса, выданного ему в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, полученного работником в связи со служебной командировкой или переводом на работу в другую местность (в других случаях получения работником под отчет денежных сумм, которые не были им израсходованы и не возвращены); для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок.

К числу оснований, дающих работодателю право произвести удержания из заработной платы, Кодекс относит возврат излишне выплаченной работнику заработной платы в случае признания его вины в невыполнении норм труда или простое, когда вина работника установлена органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Во всех указанных выше случаях работодатель вправе произвести удержания только в пределах установленного периода времени — не позже одного месяца со дня окончания срока, установленного для возврата аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат. Удержания в пределах этого срока допускаются, если выполнено и еще одно условие — работник не оспаривает оснований и размеров удержаний.

4. Самостоятельным основанием для удержаний из причитающейся работнику заработной платы, как и прежде, Кодекс предусматривает увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. При этом предусматривается ряд исключений, когда удержания не производятся. В качестве нового основания предусмотрено увольнение по п. 8 ст. 77 ТК. К числу других исключений, как и прежде, относится увольнение в связи: с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем — физическим лицом (п. 1 ст. 81); сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81); несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (подп. «а» п. 3 ст. 81), теперь не отнесено к числу оснований освобождения работника от удержания из причитающейся ему заработной платы, поскольку данное основание увольнения не предусмотрено в новой редакции ст. 81 ТК; со сменой собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83); восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83); признанием работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83); смертью работника либо работодателя — физического лица, а также признанием судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83); наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений, если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (п. 7 ст. 83). В новой редакции перечисленные выше исключения дополнены также увольнением по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Увольнение по инициативе работника по уважительным причинам (в связи с поступлением на учебу, переходом на пенсию и в других случаях) теперь не относится к исключениям, когда удержание за неотработанные дни отпуска не производится.

5. Новым основанием, дающим работодателю право производить удержания из заработной платы по своему распоряжению, признана излишняя выплата работнику в связи с его неправомерными действиями. При этом удержание работодатель может произвести только в том случае, когда неправомерные действия работника установлены судом.

6. Не допускается удержание из заработной платы работника по распоряжению работодателя в иных случаях, помимо предусмотренных выше. Так, с работника не может быть взыскана заработная плата, излишне выплаченная ему вследствие неправильного применения законов или иных нормативных правовых актов, например, неправильно определен размер ставки (оклада) по штатному расписанию либо схеме должностных окладов; неправильно определен тарифный разряд и т.д.

7. Комментируемая статья не содержит еще одного основания для удержания из заработной платы работника по распоряжению работодателя, предусмотренного Кодексом. Это взыскание с работника суммы причиненного по его вине ущерба, не превышающего среднемесячного заработка (см. комментарий к ст. 248).

Судебная практика по ст. 137 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Кассационное определение № 22-2844/2012 от 26.07.2012 Астраханского областного суда (Астраханская область)
    Ссылается на Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», ст. 132, 137 ТК РФ.
  • Решение № 2-671/19 от 13.03.2019 Петропавловска-камчатского городского суда (Камчатский край)
    ДД.ММ.ГГГГ истцу из Государственной инспекции труда в Камчатском крае направлено письмо, согласно которому заработная плата Давыдовой начислялась в соответствии с условиями трудового договора и действующей системой оплаты труда Учреждения. Однако из заработной платы за октябрь 2018 года без согласия истца работодателем произведено удержание заработной платы в сумме 998 рублей 40 копеек на основании приказа №-к от ДД.ММ.ГГГГ в нарушение ст. 137 ТК РФ, в связи с введением в штатное расписание должности буфетчика с ДД.ММ.ГГГГ. Ответчику направлено предписание о возвращении Давыдовой денежных средств.
  • Апелляционное определение № 22-174/2015 от 03.02.2015 Хабаровского краевого суда (Хабаровский край)
    Применительно к рассматриваемому делу действиями, правомерность которых оспаривается потерпевшей ФИО2, судебный орган признал требования Лисицкого Я.С. и передачу ему денежных средств, излишне выплаченных ей в качестве премии со стороны СО АО «ВСК». Самовольность и незаконность таковых в соответствии с текстовым содержанием приговора заключается в нарушении установленного ст. 137 ТК РФ порядка удержаний из заработной платы, осуществленном моим подзащитным только по его собственной инициативе. Существенность же вреда заключается в грубейшем нарушении трудовых прав и свобод ФИО2
  • Приговор № 1-562/16 от 25.11.2016 Прикубанского районного суда г. Краснодара (Краснодарский край)
    Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Ростовского областного суда от 02.04.2015, согласно которому решение Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 26.11.2014 отменено. По делу принято новое решение, согласно которому исковые требования военного прокурора Краснодарского гарнизона в интересах РФ, ФКУ «Управления финансового обеспечения МО РФ к Писковому В.А. о возмещении причиненного ущерба в результате его незаконных выплат ФИО37, ФИО7, ФИО10, ФИО36, ФИО3, ФИО6, ФИО8, ФИО14, ФИО15, ФИО35, ФИО34, ФИО33, ФИО32, ФИО29, ФИО44, ФИО30, ФИО31, ФИО45, ФИО20, ФИО21, ФИО22, ФИО23, ФИО24, ФИО25, ФИО2, ФИО102ФИО5, ФИО64, ФИО11, ФИО47, ФИО12, ФИО13, ФИО48, ФИО17,...
  • Решение № 2-1765 от 07.04.2011 Центрального районного суда г. Хабаровска (Хабаровский край)
    В соответствии со ст. 137 ТК РФ предусматривает возможность удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю для возмещения не отработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы.
  • Решение № 2А-2373/19 от 08.05.2019 Южно-сахалинского городского суда (Сахалинская область)
    Государственной инспекцией труда в Сахалинской области по обращению Косовой И.О. в период с 30.11.2018 года по 27.12.2018 года была проведена внеплановая документарная проверка в отношении административного истца, по результатам которой составлен акт проверки от 27.12.2018 года и вынесено предписание от 27.12.2018 года. Акт и предписание получены административным истцом 28.01.2019 года. Данным предписанием на административного истца возложена обязанность выплатить Косовой И.О. незаконно удержанные денежные средства за проезд в отпуск, исключить нарушение статьи 137 ТК РФ, рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении тру...
  • Решение № 2-3246/19 от 24.06.2019 Абаканского городского суда (Республика Хакасия)
    В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 настоящего Кодекса.
  • Решение № 2-152/17 от 10.04.2017 Норильского городского суда (Красноярский край)
    Сроки производства окончательного расчета по авансу на проезд к месту отдыха и обратно вышеуказанным постановлением не предусмотрены, вместе с тем, по смыслу ст. 137 ТК РФ работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях.