Статья 114 ТК РФ (действующая редакция). Ежегодные оплачиваемые отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Комментарий к Ст. 114 ТК РФ

Согласно статье 37 Конституции РФ право на ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору.

Второй комментарий к Статье 114 Трудового кодекса

1. Конституция РФ (ч. 5 ст. 37) каждому предоставляет право на отдых. Однако право на оплачиваемый ежегодный отпуск гарантируется только работающим по трудовому договору.

2. В гл. 19 ТК РФ содержатся в основном нормы, воспринятые из КЗоТа 1971 г. (см. ст. 67 — 76), но они во многом изменены и существенно дополнены.

3. В основе российского законодательства об отпусках лежит ратифицированная СССР Конвенция МОТ N 52 (1936 г.) о ежегодных оплачиваемых отпусках. В 1970 г. принята новая (пересмотренная) Конвенция МОТ N 132 «Об оплачиваемых отпусках».

4. Кодекс решает вопросы:

1) права на ежегодный оплачиваемый отпуск;

2) гарантий реализации этого права;

3) видов отпусков;

4) их продолжительности;

5) порядка предоставления;

6) порядка оплаты времени отпуска;

7) другие наиболее существенные вопросы, связанные с правом на отпуск и его реализацией.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

5. Статья 114 предусматривает предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, закрепляя тем самым наиболее существенные гарантии реального использования работниками права на длительный непрерывный отдых.

6. Ежегодный оплачиваемый отпуск — длительный свободный от выполнения трудовых обязанностей непрерывный период времени, предоставляемый за работу в течение рабочего года.

7. Рабочий год исчисляется двенадцатью месяцами со дня поступления работника на работу (к данному работодателю). Для каждого работника рабочий год индивидуален и исчисляется персонально для него со дня поступления на работу к данному работодателю.

8. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы принадлежит всем работающим по трудовому договору независимо от:

вида собственности организации;

ее организационно-правовой формы;

ведомственной принадлежности и подчиненности организации;

вида трудового договора и его срока;

трудится работник по основному трудовому договору или по совместительству;

производится ли работа в помещении работодателя или на дому;

состоит ли работник в штате организации или является нештатным работником, состоящим с организацией в трудовых отношениях;

гражданства работника;

каких-либо иных обстоятельств.

Единственное условие реализации права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск — состояние в трудовых отношениях с работодателем.

9. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск принадлежит работнику с момента начала действия трудового договора.

Право на его реализацию за рабочий год ст. 122 Кодекса связывает с определенным периодом непрерывной работы в данной организации — шестью месяцами. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения этого срока (см. там же).

10. Поскольку на время ежегодного оплачиваемого отпуска за работником должно быть сохранено место работы (должность), перевод его на другую работу или увольнение в этот период противозаконны. Увольнение во время отпуска допускается только в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем — физическим лицом (см. ст. 81 ТК РФ).

11. Время пребывания работника в ежегодном оплачиваемом отпуске засчитывается в трудовой стаж, в том числе в трудовой стаж для предоставления следующего ежегодного оплачиваемого отпуска (см. ст. 121 ТК РФ).

12. Исчисление среднего заработка, сохраняемого за работником на период его ежегодного оплачиваемого отпуска, производится по правилам, предусмотренным в ст. 139 ТК РФ.

Положение об особенностях порядка исчисления среднего заработка утверждено Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213 (СЗ РФ. 2003. N 16. Ст. 1529). Необходимо иметь в виду, что решением Верховного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. абз. 4 п. 13 этого Положения признан недействующим и не подлежащим применению со дня его принятия.

Судебная практика по ст. 114 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Решение № 2-219/19 от 01.02.2019 Ленинскогого районного суда г. Владивостока (Приморский край)
    На основании 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
  • Апелляционное определение № 22-438/2022 от 01.02.2022 Ростовского областного суда (Ростовская область)
    В поданной апелляционной жалобе адвокат Колесников А.С. приводит аналогичные доводы жалобы Бабич В.О. Указывает на то, что Свидетель №30 допрашивался Бабич В.О. в рамках уголовного дела в качестве свидетеля 4 мая 2017 года и исключительно по обстоятельствам изъятия у него наркотических средств в рамках обыска, другие обстоятельства у него не выяснялись, так как на тот момент еще не было известно, являлось ли изъятое в ходе обыска вещество именно наркотическим средством, поскольку заключение эксперта еще не было, а дело по хранению в отношении Свидетель №30 было возбуждено 24 мая 2017 года. Оснований для допроса Свидетель №30, в качестве подозреваемого еще на тот момент не было. Сведений подт...
  • Постановление № 1-330/17 от 04.09.2017 Майкопского городского суда (Республика Адыгея)
    Показания свидетеля ФИО23, который показал суду, что он работает начальником юридического отдела в Министерстве здравоохранения. С подсудимой Метовой З.А. он знаком по работе. В «АРЦМП» в соответствии с ТК РФ принимается на работу на основании соответствующего заявления, в котором руководитель ставит визу, после чего составляется приказ об оформлении на работу. Общих требований нет, но при приеме в медицинскую организацию, работодатель должен требовать при приеме на работу на должность связанную с медицинской деятельностью, должен потребовать соответствующее образование. Провести собеседование. При приеме на работу оформляется приказом в соответствии со ст. 68 ТК РФ, содержания приказа должн...
  • Решение № 2-3463/17 от 23.10.2017 Куйбышевского районного суда г. Омска (Омская область)
    В соответствии со ст. 114 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
  • Решение № 2-3130/19 от 04.06.2019 Дзержинского районного суда г. Волгограда (Волгоградская область)
    В соответствии со ст.22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. В силу статьи 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего зароботка.