Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Комментарий к Ст. 106 ТК РФ
Давая определение понятия времени отдыха, настоящая статья акцентирует внимание на том, что время, свободное от выполнения трудовых обязанностей, работник вправе использовать по своему усмотрению.
Второй комментарий к Статье 106 Трудового кодекса
1. Раздел V ТК РФ основан прежде всего на нормах соответствующей гл. КЗоТа 1971 г. В отдельные положения внесены коррективы (ср., например, ст. 112 ТК РФ и ст. 65 КЗоТа).
2. В соответствии с ч. 5 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Из приведенной статьи Конституции следует, что отдых работникам гарантируется не только предоставлением его отдельных видов, но и обязательностью соблюдения установленной законом продолжительности рабочего времени, поскольку рабочее время и время отдыха взаимодействуют по принципу «сообщающихся сосудов»: время отдыха увеличивается при уменьшении времени работы. Исходя из этого, в ст. 106 сформулировано понятие времени отдыха.
3. 40-часовая рабочая неделя закреплена в ст. 1 Конвенции МОТ N 47 «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю».
40-часовая рабочая неделя как нормальная и вместе с тем максимальная продолжительность рабочей недели установлена ч. 2 ст. 91 ТК РФ.
4. Принципиальное значение имеет право работника использовать время отдыха (любой его вид) по своему усмотрению.