Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Комментарий к Ст. 80 ТК РФ

Трудовой договор — срочный или с неопределенным сроком действия — может быть прекращен по инициативе работника с обязательным письменным предупреждением об этом работодателя не менее чем за две недели до увольнения, если иной срок не установлен ТК или иным федеральным законом (см. комментарий к ст. ст. 280, 292, 296 ТК РФ).

Увольнение работника по собственному желанию до истечения срока предупреждения возможно как по договоренности сторон, так и при наличии уважительных причин (выход на пенсию, поступление на учебу и т.д.), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудовых прав работников (см. п. 22 ППВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

При отзыве работником заявления до истечения срока предупреждения увольнение не производится, кроме случаев, установленных ТК и иными федеральными законами (см. комментарий к ст. 64 ТК РФ).

По истечении срока предупреждения работодатель не имеет права задерживать работника и должен уволить его с выдачей в последний день работы трудовой книжки и оформлением окончательного расчета (см. комментарий к ст. 84.1 ТК РФ).

Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут, т.е. не был издан соответствующий приказ (распоряжение) работодателя, а работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора продолжается.

Статья 80 ТК РФ, как и все остальные статьи главы 13, являются специальными относительно статьи 77 настоящего Кодекса — они регулируют особенности каждого способа прекращения трудовых правоотношений. Статья 80 регулирует расторжение трудового контракта согласно инициативе работника (по собственному желанию).

Чаще всего работодатели сталкиваются с такой проблематикой этих статей — если статья 80 является специальной относительно ст. 77 ТК РФ, то каким образом необходимо увольнять сотрудника, какая статья должна указываться в трудовой книжке?

Согласно постановлению правительства №225 от 16.04.2003, установлено, что при увольнении сотрудников по причинам, предусмотренным ст. 77 в трудовой книжке делается запись со ссылкой на соответствующий пункт данной статьи. Исключения составляют п.4 (расторжение контракта по инициативе руководства) и п.10 (независящие от желания сторон условия), в такой случай ставится отметка со ссылкой на соответствующую статью законодательства.

Так, при увольнении работника по собственному желанию указывается п.3 статьи 77.

Второй комментарий к Статье 80 Трудового кодекса

1. Статья 80 ТК РФ предоставляет право работнику по его инициативе в любое время расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если ТК РФ или иным федеральным законом не установлен иной срок. Необходимо знать, что течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Данное положение отражает принцип свободы труда и свободы трудового договора.

2. Трудовой договор по соглашению работника, подавшего заявление об увольнении по собственному желанию, с работодателем может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

3. В тех случаях, когда заявление работника об увольнении обусловлено невозможностью продолжения работы (прием его на очное обучение в вуз или другое образовательное учреждение, выход на пенсию, перевод супруга в другую местность и другие уважительные причины), а также при нарушении работодателем трудовых прав работника, условий трудового или коллективного договора, соглашения работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

4. Работник имеет право до истечения срока предупреждения в любое время отозвать свое заявление, кроме случая, когда на его место приглашен в письменной форме из другой организации работник, которому нельзя отказать в приеме на работу согласно ст. 64 ТК РФ (см. комментарий к ней). Работодатель обязан (кроме указанного случая) аннулировать заявление работника (вернуть его ему).

5. Следует иметь в виду, что Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 в п. 22 указал, что, если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным.

Если заявление об увольнении подал работник, не достигший 18 лет, об этом надо ставить в известность комиссию по делам несовершеннолетних.

6. Если работник оставил работу до истечения срока предупреждения и без приказа о его досрочном увольнении, работодатель может квалифицировать это как прогул без уважительных причин и уволить такого работника за прогул (см. ст. 81 ТК РФ и комментарий к ней).

Работодатель не имеет права без согласия работника уволить его по поданному им заявлению до истечения срока предупреждения. Он не может его уволить по ст. 80 ТК РФ, если нет письменного заявления работника об этом.

7. По истечении срока предупреждения, если работодатель не увольняет работника по какой-то причине (что часто встречается на практике), последний может оставить работу. Работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести с ним расчет. В противном случае, согласно ст. 234 ТК РФ, работнику выплачивается не полученный им заработок за время незаконного лишения его возможности трудиться, поскольку он не может поступить без трудовой книжки на другую работу.

8. В течение предупредительного срока работодатель вправе уволить работника, если тот совершил проступок, который является основанием увольнения (появился на работе в нетрезвом состоянии и т.д.).

При увольнении по собственному желанию временного и сезонного работника срок предупреждения составляет три календарных дня.

9. Срок предупреждения исчисляется со следующего дня после подачи работником заявления. Если последний день срока предупреждения приходится на нерабочий день, то днем окончания срока предупреждения считается ближайший следующий за ним рабочий день. В последний день работы работодатель обязан оформить увольнение и произвести расчет, выдать работнику трудовую книжку с оформленной записью об основании увольнения.

10. Поскольку ст. 80 не оговаривает (как было в ст. 31 КЗоТ), что таким образом расторгается трудовой договор на неопределенный срок, мы делаем вывод, что она предоставляет аналогичное право расторжения по собственному желанию срочного трудового договора.

11. Осужденные к исправительным работам без лишения свободы в течение срока их отбывания не могут быть уволены по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исправительной инспекции (ст. 40 УИК РФ).