Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Комментарий к Ст. 79 ТК РФ

Срочный трудовой договор прекращается в связи с истечением срока его действия (завершением работы, выходом другого работника на работу, окончанием сезона) с обязательным письменным предупреждением об этом работника не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Второй комментарий к Статье 79 Трудового кодекса

1. Срочный трудовой договор, т.е. заключенный на определенный срок не более пяти лет, прекращается по основанию п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — по истечении обусловленного им срока. Исключение составляют случаи, когда ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений и они фактически продолжаются, а срочный договор трансформируется в договор с неопределенным сроком либо по соглашению сторон устанавливается новый срок его действия.

2. Для прекращения срочного трудового договора работодатель должен предупредить работника об истечении его срока в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Если ни одна из сторон не сделала такого предупреждения за три дня до истечения срока договора, а фактические отношения продолжаются после истечения срока, договор, как указывалось в 1, становится договором с неопределенным сроком. И тогда лишь с согласия работника работодатель может использовать основание, указанное в п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

3. Статья 59 ТК РФ значительно расширила случаи заключения срочных договоров и включила в этот перечень временные и сезонные работы, договоры с работниками организаций малого предпринимательства с численностью работников не более 35, а в организациях розничной торговли — до 20 работников, с лицами, поступающими на заведомо определенную работу (например, для строительства клуба организации), и др. (см. ст. 59 и комментарий к ней).

Статья 79 уточняет, что трудовой договор, заключенный на время определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Но так как ст. 59 отнесла его к срочным видам трудового договора, то указанное в 2 комментария к ст. 79 предупреждение относится и к порядку расторжения трудового договора на определенную работу.

4. Часть 3 ст. 79 предусматривает, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу. Например, трудовой договор с машинисткой С. был заключен на период отпуска по беременности и родам машинистки А. Но последняя родила раньше срока недоношенного ребенка, который умер, и она вышла на работу раньше окончания ее отпуска. Новая машинистка С. должна быть предупреждена о прекращении ее трудового договора за три дня до этого письменно.

5. Часть 4 ст. 79 предусматривает, что трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по истечении определенного сезона. Но, очевидно, если такая работа выполнена раньше окончания сезона (например, заготовка фруктов и овощей), то работодателю нет смысла держать простаивающего работника и он может уволить его по окончании сезонной работы.

По данному вопросу Минздравсоцразвития РФ должно дать соответствующее разъяснение.