Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

Комментарий к Ст. 67 ТК РФ

1. Трудовой договор может быть заключен только в письменной форме, в двух экземплярах, подписываемых сторонами трудового договора и хранимых у обеих сторон.

2. Примером заключения трудового договора в большем количестве экземпляров является трудовой договор с руководителем федерального государственного унитарного предприятия, требующий согласования с Минэкономразвития России (см. Примерный трудовой договор с руководителем федерального государственного унитарного предприятия, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 2 марта 2005 г. N 49 // БНА РФ. 2005. N 23).

3. Конкретные трудовые договоры могут составляться в произвольной форме, но с обязательным учетом положений ст. 57 ТК о содержании трудового договора (см. комментарий к данной статье).

4. При заключении трудового договора можно использовать Рекомендации по заключению трудового договора с работником федерального бюджетного учреждения и его примерной форме, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. N 424н «Об утверждении Рекомендаций по заключению трудового договора с работником федерального бюджетного учреждения и его примерной форме» (Бюлл. трудового и социального законодательства РФ. 2008. N 10).

В приложении N 1 к данному Приказу приведена примерная форма трудового договора с работником федерального бюджетного учреждения, состоящая из преамбулы (где должны быть указаны номер трудового договора, место и время его заключения) и 3-х разделов.

В разделе 1 «Общие положения» называется должность, профессия или специальность с указанием квалификации либо конкретного вида поручаемой работы; приводится полное наименование филиала, представительства, если работник принимается на работу в конкретный филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение работодателя, с указанием его местонахождения. Необходимо отметить, является работа для работника основной или по совместительству. Также должен быть установлен срок, на который заключается трудовой договор: на неопределенный срок, на определенный срок (указать продолжительность) либо на время выполнения определенной работы с указанием причин (основания) заключения срочного трудового договора в соответствии со ст. 59 ТК РФ.

Далее должны быть поставлены дата вступления в силу трудового договора и дата начала работы.

Если работник принимается на работу с испытательным сроком, то указывается его продолжительность (месяцев, недель, дней).

В разделе 2 названы права и обязанности работника, а в разделе 3 — права и обязанности работодателя. В основном приводятся права и обязанности сторон трудового договора, закрепленные в ст. ст. 21 и 22 ТК РФ.

5. Для отдельных категорий работников предусмотрена специальная форма трудового договора (см., например, Постановление Минтруда России от 23 июля 1998 г., которым утверждены Рекомендации по заключению трудового договора (контракта), отражающие специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера, и Примерный трудовой договор (контракт) с работником, привлекаемым для выполнения работ в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности // Бюлл. Минтруда РФ. 1998. N 9).

Приказом Минэкономразвития России от 2 марта 2005 г. N 49 утвержден примерный трудовой договор с руководителем федерального государственного унитарного предприятия (БНА РФ. 2005. N 23).

Указанные выше документы применяются в части, не противоречащей ТК РФ.

6. Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом на работодателя возложена обязанность оформить надлежащим образом трудовой договор с этим работником (см. п. 12 Постановления ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Второй комментарий к Статье 67 Трудового кодекса

1. До 25 сентября 1992 г. стороны трудового договора сами избирали, в какой форме им заключать трудовой договор (устной или письменной). Однако с 6 октября 1992 г. законодатель установил, что трудовой договор заключается только в письменной форме, которая, безусловно, является надежной гарантией от возможных споров, связанных с уяснением его содержания. Однако за период с 6 октября 1992 г. до 14 июля 1993 г. на практике возникали определенные трудности, так как по-разному трактовали письменную форму трудового договора. В связи с этим возникало много спорных вопросов при заключении трудового договора.

2. Редакция ст. 67 Кодекса предусматривает непременное заключение трудового договора в письменной форме. При этом намерение законодателя очевидно — повысить уровень правовых гарантий работников. В новых экономических условиях, когда законодательством предусматриваются только исходные уровни прав, льгот и преимуществ трудящихся, а их конкретные уровни устанавливаются в соглашениях, коллективных договорах и индивидуальных договорах, очень важно, чтобы достигнутые договоренности были зафиксированы в письменном тексте договора.

Письменный трудовой договор заполняется в двух экземплярах, подписывается обеими сторонами и хранится у каждой из сторон договора. Законодатель не связывает соблюдение письменной формы с определенным видом договора, поэтому письменный трудовой договор заключается как с постоянными, так и с временными работниками по основному месту работы и при совместительстве, с надомниками и т.п.

3. В соответствии с ч. 2 ст. 67 Кодекса при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней.

4. Действующее трудовое законодательство не предусматривает единой обязательной формы трудового договора. Стороны сами в каждом конкретном случае определяют форму договора.

14 июля 1993 г. Постановлением Минтруда РФ утверждены Рекомендации по заключению трудового договора в письменной форме и его примерная форма (Бюллетень Минтруда РФ. 1993. N 9 — 10).

Трудовой договор в письменной форме заключается при приеме на работу. Письменное оформление трудовых отношений лиц, ранее принятых на работу, производится только с их согласия.

5. В тех случаях, когда трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.