Статья 45. Соглашение. Виды соглашений

Соглашение — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.

Соглашения, содержащие обязательства, финансовое обеспечение выполнения которых осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии соответствующих органов государственной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.

Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.

Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации.

Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Федерации.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

Иные соглашения — соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

На федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства может заключаться одно трехстороннее соответственно генеральное, межрегиональное, региональное, территориальное соглашение.

Комментарий к Ст. 45 ТК РФ

1. Соглашение, в отличие от коллективного договора, заключается между полномочными представителями работников и работодателей в пределах их компетенции на более высоких уровнях социального партнерства — федеральном, региональном (межрегиональном), отраслевом (межотраслевом), территориальном.

2. По договоренности сторон соглашения могут быть двусторонние, т.е. без участия соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, или трехсторонними, с участием этих органов.

3. При полном или частичном бюджетном финансировании соглашений участие соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления является обязательным.

4. Генеральное, региональное (межрегиональное) соглашения устанавливают общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений соответственно на федеральном уровне, уровне двух и более либо одного субъекта РФ.

5. Отраслевое (межотраслевое), территориальное соглашения устанавливают общие условия оплаты труда, гарантии и компенсации работникам отрасли (отраслей) либо на территории соответствующего муниципального образования.

6. По отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними, отношений стороны могут заключать иные соглашения на любом уровне социального партнерства.

Второй комментарий к Статье 45 Трудового кодекса

1. В ст. 45 внесены изменения в основном редакционного характера.

Кроме того, в нее включена ч. 3, заимствованная из прежней редакции ст. 35 ТК РФ, об обязательном участии в заключении соглашений соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, если соглашения предусматривают полное или частичное финансирование из соответствующих бюджетов. В подобной ситуации названные органы являются стороной соглашения.

Содержащиеся в ст. 45 общие характеристики генерального, межрегионального и регионального соглашений дополнены указанием на установление в них общих принципов регулирования экономических отношений, связанных с трудовыми (что вытекает из понятия соглашения, сформулированного в ч. 1 этой же статьи). Общие характеристики отраслевого (межотраслевого) и территориального соглашения дополнены указанием на установление в них компенсаций.

2. Статья 45 ТК:

формулирует понятие соглашения;

затрагивает вопрос о его содержании (хотя имеется ст. 46, посвященная содержанию и структуре соглашения);

дает классификацию видов соглашений.

3. Понятие соглашения, сформулированное в ч. 1 ст. 45, представляется недостаточно точным. В нем говорится, что соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений. Такими, как сказано в этой же статье, являются генеральные, межрегиональные и региональные соглашения. Что же касается отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, то в той же статье сказано, что они устанавливают не общие принципы, а общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей) или на территории соответствующего муниципального образования.

4. В качестве видов соглашений Кодекс называет генеральное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное, но допускает существование и других видов соглашений.

Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» предусматривал еще и профессиональное тарифное соглашение (см. ст. 18).

5. Соглашения могут заключаться на двух- и трехсторонней основе по договоренности сторон.

6. Генеральные соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ предусматривают широкий круг обязательств сторон, направленных на повышение благосостояния населения, совершенствование регулирования трудовых отношений, содержат обязательства сторон, в том числе обязательства Правительства РФ по подготовке и внесению в Государственную Думу проектов федеральных законов в сфере труда.

Заключенное на 2005 — 2007 гг. Генеральное соглашение предусматривает, что стороны в числе приоритетных его целей ставят проведение в последующий период социально-экономической политики, обеспечивающей право работников на достойный труд, повышение качества жизни работников и их семей, резкое сокращение масштабов бедности на основе повышения эффективности отечественной экономики, увеличения валового внутреннего продукта.

Стороны этого Соглашения приняли обязательства в области экономической политики, заработной платы, доходов и уровня жизни, развития рынка труда и содействия занятости населения; социального страхования, социальной защиты и отраслей социальной сферы; защиты трудовых прав, охраны труда, промышленной и экологической безопасности; социально-экономических проблем северных регионов России; социального партнерства и координации действий сторон Соглашения. К нему приложен перечень Конвенций МОТ, необходимость первоочередной ратификации которых признана Сторонами.

Московское трехстороннее соглашение на 2006 г. между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями промышленников и предпринимателей заключено с целью создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для обеспечения жизнедеятельности города, развития промышленности и предпринимательства, социальной и правовой защиты работников и жителей г. Москвы — граждан России.

Его стороны признают необходимым заключение городских отраслевых соглашений, окружных соглашений, коллективных договоров в организациях всех форм собственности и обязуются оказывать коллективам, развивающим принципы социального партнерства, всестороннее содействие. Московское соглашение рассматривается сторонами как основа для переговоров в отраслях, административных округах и организациях, расположенных на территории города Москвы. Обстоятельства и гарантии, включенные в Соглашение, являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников.

Московское соглашение на 2006 г. открыто для присоединения всем заинтересованным объединениям работодателей и профсоюзов, действующих в г. Москве, в порядке, определенном Законом города Москвы от 22 октября 1997 г. N 44 «О социальном партнерстве» (в редакции Законов города Москвы от 19 февраля 2001 г. N 72, от 16 января 2002 г. N 3, от 19 мая 2004 г. N 30).

Московское соглашение на 2006 г. содержит обязательства сторон в областях: развития отраслей экономики города, предпринимательства, обеспечения защиты населения города; регулирования оплаты труда и создания благоприятных условий труда в организациях города; создания необходимых социальных условий жизни горожан и поддержания ее уровня; обеспечения конструктивного взаимодействия сторон социального партнерства.