Статья 414. Гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки

Участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку в соответствии с частью шестой статьи 413 настоящего Кодекса.

Запрещается применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дисциплинарной ответственности, за исключением случаев, предусмотренных частью шестой статьи 413 настоящего Кодекса.

На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность.

Работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг).

Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, могут быть предусмотрены компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке.

Работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу и заявившим в письменной форме о начале в связи с этим простоя, оплата простоя не по вине работника производится в порядке и размерах, которые предусмотрены настоящим Кодексом. Работодатель имеет право переводить указанных работников на другую работу в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке, чем предусмотренный настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 414 ТК РФ

1. Установленные в настоящей статье гарантии (сохранение места работы и должности, дисциплина труда, оплата труда) направлены на обеспечение реализации работниками конституционного права защищать предусмотренными законом способами права и законные интересы в сфере трудовых отношений (см. комментарий к ст. 398 ТК РФ).

2. Работникам, не участвовавшим в забастовке, но у которых в связи с ее проведением имел место простой, предоставляются установленные ТК соответствующие гарантии и компенсации (см. комментарий к ст. ст. 72.2, 157 ТК РФ).

3. Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, могут быть предусмотрены дополнительные гарантии работникам — как участвующим, так и не участвующим в забастовке.

Второй комментарий к Статье 414 Трудового кодекса

1. Законодательство предусматривает комплекс определенных гарантий для работников в связи с проведением забастовки. Разумеется, гарантии действуют в случаях законной забастовки.

Если забастовка проводится в соответствии с требованиями, определенными законодательством, участие в ней работника не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины (см. ст. 189 ТК РФ), а следовательно, не может служить основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

2. Участие в забастовке означает отказ от выполнения трудовых функций, предусмотренных для работников заключенными с ними трудовыми договорами, и порождает право работодателя не оплачивать время, в течение которого работа не производилась. Однако ТК РФ полностью не исключает возможность выплаты заработной платы участникам законной забастовки, предоставляя право решения этого вопроса работодателю.

3. На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняется место работы и должность. В то же время, поскольку работник не выполнял свои трудовые функции, работодатель освобождается от обязанности выплачивать им заработную плату. Это не касается работников, выполнявших работы по обеспечению обязательного минимума работ (услуг) согласно ст. 412 ТК РФ.

4. Законная забастовка может быть вызвана незаконными действиями (бездействием) работодателя. Поэтому работники, которые лично не участвовали в забастовке, однако были лишены в связи с ее проведением возможности выполнять свои трудовые функции, могут подать письменное заявление о начале простоя. В этом случае его оплата производится в порядке и размерах, которые предусмотрены ТК РФ для случаев оплаты простоя не по вине работника (ст. 157).

На период забастовки работодатель имеет право переводить указанных работников на другую работу с соблюдением правил о переводах на другую работу, предусмотренных ТК РФ (см. ст. 72 — 74). В случае, когда перевод невозможен, время простоя работника, не желающего участвовать в забастовке, оплачивается в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

5. В коллективном трудовом договоре или соглашении, достигнутом в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке, по сравнению с установленным настоящим Кодексом.