Статья 401. Примирительные процедуры

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом.

Каждая из сторон коллективного трудового спора в любой момент после начала этого спора имеет право обратиться, в том числе в форме электронного документа, в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров для уведомительной регистрации спора.

Ни одна из сторон коллективного трудового спора не имеет права уклоняться от участия в примирительных процедурах.

Представители сторон, примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж, государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров обязаны использовать все предусмотренные законодательством возможности для разрешения возникшего коллективного трудового спора.

Примирительные процедуры проводятся в сроки, предусмотренные настоящим Кодексом.

В случае необходимости сроки, предусмотренные для проведения примирительных процедур, могут быть продлены при согласии сторон коллективного трудового спора. Решение о продлении срока оформляется протоколом.

Работники имеют право в установленном федеральным законом порядке проводить собрания, митинги, демонстрации, пикетирование в поддержку своих требований в период рассмотрения и разрешения коллективного трудового спора, включая период организации и проведения забастовки.

Комментарий к Ст. 401 ТК РФ

1. Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из последовательных этапов примирительных процедур.

2. Всегда является обязательным первый этап — рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией (см. комментарий к ст. 402 ТК РФ), достижение сторонами согласия в которой означает окончание спора.

3. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны переходят ко второму этапу рассмотрения коллективного трудового спора — с участием посредника (см. комментарий к ст. 403 ТК РФ).

4. Второго этапа в рассмотрении коллективного трудового спора может и не быть, если стороны не захотят приглашать посредника, а сразу после примирительной комиссии перейдут к третьему этапу — рассмотрению спора в трудовом арбитраже (см. комментарий к ст. 404 ТК РФ).

5. В примирительных процедурах необходимо соблюдать сроки, установленные ТК для их проведения (см. комментарий к соответствующим статьям ТК РФ).

6. Уклонение работодателя или его представителей от участия в примирительных процедурах является основанием для привлечения к административной ответственности (см. комментарий к ст. 416 ТК РФ).

Второй комментарий к Статье 401 Трудового кодекса

1. Определение понятия примирительных процедур дано в ч. 2 ст. 398 ТК РФ. В силу закона это есть не что иное, как рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Статья 401 в целом устанавливает этапы разрешения коллективных трудовых споров, а также очередность использования примирительных процедур.

Принципиальным в части разрешения коллективного трудового спора с использованием примирительных процедур в указанной статье ТК РФ (в сравнении с редакцией статьи 401 ТК РФ 2002 г.) является положение о том, что рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом. При этом каждая из сторон коллективного трудового спора имеет право обратиться в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров за оказанием юридической помощи в целях содействия разрешению данного коллективного трудового спора.

Рассмотрение спора в трудовом арбитраже производится только в том случае, если стороны заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений (ч. 1 ст. 404 ТК РФ). Это касается также случаев, когда: одна из сторон коллективного трудового спора: уклоняется от участия в создании примирительной комиссии или ее работе (ч. 1 ст. 406); стороны переходят к формированию трудового арбитража, однако спор рассматривается и в этом случае в трудовом арбитраже, только если достигнуто соглашение об обязательности его решения.

2. Порядок и способы разрешения возникающих конфликтов между работниками и работодателем в организации и за ее пределами позволяют сформулировать целостную систему урегулирования коллективных трудовых споров, добиться их цивилизованного разрешения на ранних стадиях возникновения, не приводящих к проведению забастовок как крайней меры разрешения коллективного трудового спора, отстаивания прав и интересов работников.

Эта система предполагает проведение в определенной последовательности ряда примирительных процедур, а именно:

— рассмотрение коллективного трудового спора с целью его разрешения примирительной комиссией. Прохождение этой процедуры обязательно. Миновать ее и обратиться к помощи посредника или в трудовой арбитраж недопустимо. Порядок формирования, деятельности примирительной комиссии и принятия ею решений предусмотрены в ст. 402 ТК;

— сторонами с участием посредника. Инициатором передачи коллективного трудового спора на рассмотрение посредника выступают работники (их представители), так как они в большей мере заинтересованы в разрешении спора с работодателем, побуждении работодателя удовлетворить их требования;

— в трудовом арбитраже, который может состояться как после комиссии, с участием посредника, так и минуя этот второй этап, если стороны решили перейти к рассмотрению спора, не решенного примирительной комиссией, в трудовом арбитраже.

Таким образом, коллективный трудовой спор мирными процедурами может быть решен в один первый этап в примирительной комиссии, в два этапа — решен с участием посредника или минуя его — в трудовом арбитраже и в три этапа — когда его рассмотрение проходят споры сперва в примирительной комиссии, а если он не решен, то с помощью посредника, и если с его участием спор не решен, то — в трудовом арбитраже.

Установленный законом примирительный порядок разрешения коллективного трудового спора соответствует международным актам о труде. Так, Рекомендация МОТ «О добровольном примирении и арбитраже» (1951 г.) приписывает для разрешения трудовых конфликтов между предпринимателями и трудящимися создавать органы по добровольному примирению, ориентируя тем самым как стороны трудовых отношений, так и государства — члены организации на использование примирительных процедур. Рекомендация советует воздержаться от забастовок и локаутов в течение всего времени переговоров о примирении, что также отражено в Трудовом кодексе РФ (ст. 409): правом на забастовку работники могут воспользоваться лишь после завершения примирительных процедур.

3. Ни одна из сторон коллективного трудового спора не имеет права уклоняться от участия в примирительных процедурах. Это правило введено в соответствии с общепринятыми представлениями о необходимости ответственно относиться к добровольному примирению. Представители работодателя, уклоняющиеся от участия в примирительных процедурах, несут дисциплинарную или административную ответственность (ст. 416 ТК РФ). Для представителей работников юридическая ответственность за уклонение от участия в примирительных процедурах не установлена.

4. Любая из сторон в любой момент с начала коллективного трудового спора вправе обратиться для уведомительной регистрации спора в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров, которая призвана помогать сторонам в мирном урегулировании спора. Это право может быть использовано в тех случаях, когда одна из сторон коллективного трудового спора нуждается в услугах указанного органа, а именно методической помощи, разъяснении действующего законодательства или вопросов по поводу полномочности представителей другой стороны спора.

5. Все юрисдикционные органы по разрешению коллективных трудовых споров (примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж, государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров) и представители сторон обязаны использовать все предоставленные законодательством возможности для решения коллективного трудового спора. Эту их обязанность предусматривает ч. 5 ст. 401 ТК РФ.

6. Каждая примирительная процедура проводится в предусмотренные законом процессуальные сроки, которые в случае необходимости могут быть продлены соглашением сторон, например при необходимости получения дополнительных сведений, более длительного обсуждения спорных вопросов, привлечения специалистов и т.п.

Срок рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией установлен в ст. 402 ТК РФ, с участием посредника — в ст. 403 ТК РФ, в трудовом арбитраже — в ст. 404 ТК РФ.

Исковых сроков по коллективным трудовым срокам закон не предусматривает. Их заменяет указание ст. 402 ТК РФ о том, что примирительная комиссия создается в течение трех рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора (см. ст. 402 ТК РФ и комментарий к ней).