Статья 400. Рассмотрение требований работников, профессиональных союзов и их объединений

Работодатель обязан принять к рассмотрению направленные ему требования работников. О принятом решении работодатель сообщает в представительный орган работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя в письменной форме в течение двух рабочих дней со дня получения указанных требований.

Объединения работодателей, иные представители работодателей, определенные в соответствии со статьей 34 настоящего Кодекса, обязаны принять к рассмотрению направленные им требования профессиональных союзов (их объединений) и сообщить в письменной форме профессиональным союзам (их объединениям) о принятом решении в течение трех недель со дня получения указанных требований.

Комментарий к Ст. 400 ТК РФ

1. Работодатель (представители работодателей и их объединений) обязан принять к рассмотрению требования работников (соответственно профсоюзов и их объединений) и сообщить о принятом решении в письменной форме представительному органу работников (соответственно профсоюзам и их объединениям) в течение сроков, установленных настоящей статьей.

2. Уклонение работодателя или его представителей от получения требований работников является основанием для привлечения к административной ответственности (см. комментарий к ст. 416 ТК РФ).

Второй комментарий к Статье 400 Трудового кодекса

1. Статья 400 ТК РФ принята законодателем в новой редакции и обязывает работодателя принять требования работников к рассмотрению их требований и о принятом решении в течение трех рабочих дней со дня получения требования сообщить представительному органу работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя в письменной форме принятое им решение. Следовательно, на работодателя возложена обязанность принять требования работников к рассмотрению.

То же самое обязаны сделать и представители работодателей (объединений работодателей), но срок для их ответа установлен в течение месяца со дня получения требований профсоюзов (их объединений).

День сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении полностью или частично требований работников (их представителя) считается моментом начала коллективного трудового спора (см. ч. 3 ст. 398 ТК РФ). Если работодатель в течение трех дней не сообщил о принятом решении, моментом начала коллективного трудового спора считается день, следующий за истечением трехдневного срока, предоставленного работодателю для ответа (см. ст. 14 ТК РФ).

Уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников рассматривается как административное правонарушение и наказывается в соответствии со ст. 5.28 КоАП РФ.

Таким образом, ст. 400 ТК РФ предусматривает различные сроки для рассмотрения требований по коллективному трудовому спору работодателем (объединением работодателей): три рабочих дня для рассмотрения требований работников организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя и один месяц — для рассмотрения требований профсоюзов, их объединений, т.е. фактически требований, выдвинутых на уровне выше организации.

2. Указанные трехдневный для работодателя и месячный для объединений работодателей сроки являются процессуальными сроками, установленными законом для решения самими сторонами возникших коллективных разногласий.