Статья 396. Исполнение решений о восстановлении на работе

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Комментарий к Ст. 396 ТК РФ

1. Решение о восстановлении на прежней работе незаконно уволенного или незаконно переведенного на другую работу работника подлежит немедленному исполнению (см. также ст. 211 ГПК РФ).

2. На требование закона о немедленном восстановлении работника на прежней работе не влияет факт оспаривания работодателем решения суда, принятого в пользу работника: решение суда должно быть исполнено до вступления его в законную силу.

3. Если работодатель задерживает исполнение такого решения, то орган, его принявший, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Второй комментарий к Статье 396 Трудового кодекса

1. Статья 396 ТК РФ предусматривает, что решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. Исполнение решения суда по трудовым спорам регулируется и ГПК РФ. Остальные решения юрисдикционных органов по всем другим трудовым спорам (КТС, суда, вышестоящего органа) подлежат исполнению по вступлении их в законную силу. Но закон не запрещает их исполнить и немедленно, т.е. это право работодателя.

Немедленное же исполнение решения юрисдикционного органа о восстановлении работника на работе — это не право, а обязанность работодателя. Он на следующий же день после вынесения такого решения обязан издать приказ о восстановлении работника на работе в соответствии с вынесенным решением и допустить работника к прежней работе, оплатив ему время вынужденного прогула.

2. Предусматривая немедленное исполнение решения органа, рассматривающего трудовые споры о восстановлении работника на работе, закон тем самым предоставил право данному органу осуществлять принудительное исполнение решения о восстановлении на работе немедленно по его вынесении.

Статья 396 ТК РФ предусматривает, что при задержке немедленного исполнения решения суда о восстановлении работника на работе, орган, принявший это решение, выносит определение о выплате работнику среднего заработка или разницы в заработке за все время задержки со дня вынесения решения до его фактического исполнения.

3. В том же заседании суд может привлечь виновное в задержке должностное лицо к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации в связи с оплатой этого вынужденного прогула, и может также предупредить виновное в том должностное лицо (которое обязано издать приказ о восстановлении работника на работе и допустить его к прежней работе), что если оно и далее будет продолжать задерживать исполнение судебного решения, то будет привлечено за это судом и к иным видам юридической ответственности.