Статья 39. Гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах

Лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев.

Все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением. Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производится приглашающей стороной, если иное не будет предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы.

Комментарий к Ст. 39 ТК РФ

1. Максимальный срок, на который лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения могут быть освобождены от основной работы с сохранением среднего заработка, составляет три месяца.

2. Порядок компенсации всех затрат, связанных с участием в переговорах, может быть определен не только законом, но и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также коллективным договором, соглашением.

3. В то же время оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производится приглашающей стороной, если только иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

4. Для перевода представителей работников, участвующих в коллективных переговорах, на другую работу, привлечения их к дисциплинарной ответственности или увольнения с работы по инициативе работодателя (за исключением увольнения по виновным основаниям) необходимо предварительное согласие соответствующего представительного органа.

Второй комментарий к Статье 39 Трудового кодекса

1. Изменение, затронувшее ч. 2 ст. 39, состоит в уточнении, приведении в соответствие со ст. 5 ТК РФ наименования актов, лежащих в основе установления порядка компенсации затрат, связанных с участием в коллективных переговорах.

2. Коллективные переговоры — сложное, трудоемкое дело, требующее серьезного морально-психологического напряжения. В рабочее время их вести практически нереально. Поэтому ТК РФ предусматривает определенные гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах.

3. Указанным лицам предоставляются следующие гарантии и компенсации:

1) лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев (ч. 1 ст. 39). Эта льгота предоставляется всем участникам переговоров независимо от того, представителями какой стороны — работников или работодателей — они являются;

2) устанавливается порядок компенсации затрат, связанных с участием в коллективных переговорах (ч. 2 ст. 39);

3) предусматриваются дополнительные трудовые гарантии для представителей работников, участвующих в коллективных переговорах, в период ведения этих переговоров (ч. 3 ст. 39).

4. Когда в коллективных переговорах в качестве представителей работников участвуют лица, выделенные профсоюзным органом (профсоюзный представитель), то на них также распространяется действие ч. 3 ст. 39 и ст. 374, если они входят в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним) и не освобождены от основной работы. В связи с тем что ч. 3 ст. 39 предусматривает более широкие гарантии, она и должна применяться к представителям работников, участвующих в коллективных переговорах.

Важно также и то, что ч. 3 ст. 39 ТК РФ распространяется на всех представителей работников, участвующих в коллективных переговорах как на локальном уровне, так и на иных уровнях.