Статья 378. Ответственность за нарушение прав профессиональных союзов

Лица, нарушающие права и гарантии деятельности профессиональных союзов, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Комментарий к Ст. 378 ТК РФ

Положения настоящей статьи являются отсылочными, поскольку она не содержит конкретных норм, а лишь указывает на возможность привлечения лиц, нарушающих права и гарантии деятельности профсоюзов, к различным видам ответственности в соответствии с ТК и иными федеральными законами, т.е. виновных лиц можно привлечь к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности.

Второй комментарий к Статье 378 Трудового кодекса

1. Нарушение закрепленных в Кодексе, федеральных законах и других нормативных правовых актах прав и гарантий деятельности профессиональных союзов — это нарушение законодательства о труде. Следовательно, за нарушение прав профсоюзов наступают те же виды юридической ответственности, что и за нарушение законодательства о труде в целом.

2. Статья 29 Федерального закона от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» гарантирует судебную защиту прав профсоюзов.

3. Статья 30 названного выше Закона предусматривает, что должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, работодатели, должностные лица их объединений несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами за нарушение прав профсоюзов.