Статья 366. Государственный надзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах

Государственный надзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, который проверяет соблюдение государственных нормативных требований охраны труда на объектах угольной, горно-рудной, горно-химической, нерудной, нефтедобывающей и газодобывающей, химической, металлургической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, в геолого-разведочных экспедициях и партиях, а также при устройстве и эксплуатации подъемных сооружений, котельных установок и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды, объектов, связанных с добычей, транспортировкой, хранением и использованием газа, при ведении взрывных работ в промышленности.

Часть вторая утратила силу с 1 августа 2011 г.

Комментарий к Ст. 366 ТК РФ

1. Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях промышленности и на некоторых объектах осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, действующей в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3348).

2. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) является специально уполномоченным органом в области промышленной безопасности, работники которого при исполнении своих обязанностей независимы и подчиняются только закону.

Второй комментарий к Статье 366 Трудового кодекса

1. Статья 366 предусматривает специальную сферу деятельности государственного надзора за соблюдением правил по безопасному ведению работ (Госгортехнадзор) в отдельных отраслях промышленности и на некоторых объектах, перечисленных в ч. 1 этой статьи.

2. Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 «О федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3348) признано утратившим силу Положение о Федеральном горном и промышленном надзоре России (п. 10). Установлено, что до утверждения Правительством РФ перечня подведомственных организаций федеральных органов исполнительной власти в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору находятся государственные учреждения и иные организации, ранее находившиеся в ведении Федерального горного и промышленного надзора (п. 5).