Статья 363. Ответственность за воспрепятствование деятельности государственных инспекторов труда

Лица, препятствующие осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не исполняющие предъявленные им предписания, применяющие угрозы насилия или насильственные действия по отношению к государственным инспекторам труда, членам их семей и их имуществу, несут ответственность, установленную федеральными законами.

Комментарий к Ст. 363 ТК РФ

1. Положения настоящей статьи исходят из указаний Конвенции МОТ N 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» (1947 г.) о необходимости предусматривать и эффективно применять соответствующие санкции за воспрепятствование деятельности инспекторов труда.

2. Положения ст. 363 ТК являются отсылочными, поскольку она не содержит конкретных норм, а лишь указывает на возможность привлечения к различным видам ответственности, установленной федеральным законом: к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной.

Второй комментарий к Статье 363 Трудового кодекса

1. Статья 363 ТК РФ соответствует ст. 81 Конвенции МОТ N 81, которая указывает, что государства, присоединившиеся к этой Конвенции, должны в своем национальном законодательстве предусмотреть и эффективно применять определенные наказания (санкции) за противодействия инспекторам труда при исполнении своих обязанностей. В России права, предоставленные государственным инспекторам труда, обеспечиваются ответственностью за их нарушение, а виновные в том руководители организаций, другие должностные лица привлекаются к дисциплинарной или административной ответственности (о дисциплинарной ответственности см. ст. 192, 193 ТК РФ).

2. В ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ ответственность за перечисленные в настоящей статье ТК РФ действия предусмотрена в виде предупреждения или штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда для граждан, а для должностных лиц — в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда. За невыполнение предписания государственного инспектора труда на виновное должностное лицо может быть наложен штраф от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (ст. 19.5 КоАП РФ).

В соответствии со ст. 23.12 КоАП РФ административные взыскания имеют право налагать: главный государственный инспектор труда РФ, его заместители; главный государственный правовой инспектор труда РФ; главный государственный инспектор РФ по охране труда; руководители структурных подразделений федеральной инспекции труда, их заместители (по правовым вопросам и по охране труда), главные государственные инспекторы труда, государственные инспекторы труда; руководители государственных инспекций труда, их заместители (по правовым вопросам и по охране труда); начальники отделов государственных инспекций труда, их заместители (по правовым вопросам и по охране труда); главные государственные инспекторы труда, государственные инспекторы труда.

За применение угрозы насилия или насильственные действия по отношению к государственным инспекторам труда, членам их семей и их имуществу при наличии признаков преступления может последовать уголовное наказание.