Статья 354. Федеральная инспекция труда

Федеральная инспекция труда — единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).

Часть вторая утратила силу с 1 января 2005 г.

Руководство деятельностью федеральной инспекции труда осуществляет руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, — главный государственный инспектор труда Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации.

Часть четвертая утратила силу с 1 января 2005 г.

Комментарий к Ст. 354 ТК РФ

1. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, является Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), находящаяся в ведении Минздравсоцразвития РФ (см. Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 324 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по труду и занятости» // СЗ РФ. 2004. N 28. Ст. 2901).

См. также комментарий к ст. ст. 144, 216.1 ТК РФ.

2. Федеральная инспекция труда — единая централизованная система, состоящая из Роструда и его территориальных органов (государственных инспекций труда), — см. Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2004 г. N 156 «Вопросы Федеральной службы по труду и занятости» (СЗ РФ. 2004. N 15. Ст. 1448).

3. Руководство деятельностью федеральной инспекции труда осуществляет Руководитель Роструда — главный государственный инспектор труда РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ.

Второй комментарий к Статье 354 Трудового кодекса

1. Федеральная инспекция труда — это единая централизованная система государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, у всех работодателей на территории Российской Федерации. Она образована в соответствии с ратифицированной Россией Конвенцией МОТ N 81 и Протоколом к ней 1995 г., в соответствии с которыми Россия обязалась иметь государственную инспекцию труда, обеспечивающую соблюдение трудового законодательства и законодательства в области охраны труда на всех производственных объектах.

2. Положение о федеральной инспекции труда утверждено Постановлением Правительства РФ от 28 января 2000 г. N 78 «О федеральной инспекции труда». В Положении определены структура федеральной инспекции труда, ее основные задачи, формы деятельности (во взаимодействии с правоохранительными органами; федеральными органами исполнительной власти, которым предоставлено право осуществлять функции надзора и контроля в пределах предоставленных законом полномочий; органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов; органами местного самоуправления; объединениями работодателей и объединениями профсоюзов; другими государственными и общественными организациями), полномочия государственных инспекторов труда, их права и обязанности. Следовательно, Положение в целом определяет правовой статус федеральной инспекции труда.

Руководство деятельностью этой инспекции осуществляет главный государственный инспектор труда РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от нее Правительством РФ. Главному государственному инспектору труда РФ предоставлено право назначать и освобождать от должности руководителей территориальных инспекций труда — главных государственных инспекторов труда.