Статья 350. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников

Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства Российской Федерации, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей.

Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации.

В целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому.

Дежурство на дому — пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).

При учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.

Особенности режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Комментарий к Ст. 350 ТК РФ

1. Конкретная продолжительность рабочего времени некоторых категорий медицинских работников, имеющих право на сокращенную 39-часовую рабочую неделю, устанавливается Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» (СЗ РФ. 2003. N 8. Ст. 757).

2. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 813 «О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа» (СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4595) продолжительность работы по совместительству указанных работников составляет не более 8 часов в день и 39 часов в неделю.

Об особенностях работы по совместительству медицинских работников см. также комментарий к ст. ст. 282, 284, 285 ТК РФ.

4. Врачи общей практики (семейные врачи) и медицинские сестры таких врачей ежегодно имеют право на дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск (см. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. N 1588 «Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях» (СЗ РФ. 1999. N 2. Ст. 300)).

5. Профессиональные квалификационные группы должностей медицинских и фармацевтических работников утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 6 августа 2007 г. N 526 (БНА РФ. 2007. N 42).

Профессиональные квалификационные группы должностей работников, занятых в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 31 марта 2008 г. N 149н (РГ. 2008. 16 апреля).

Второй комментарий к Статье 350 Трудового кодекса

1. В ч. 2 ст. 350 уточнено наименование объединения работодателей. Для участия в решении вопроса, указанного в этой части, объединению работодателей необходимо быть общероссийским с целью паритетности с общероссийским профсоюзом, который также участвует в решении этого вопроса.

2. Статья 350 устанавливает лишь некоторые особенности регулирования труда медицинских работников:

1) сокращенную продолжительность рабочего времени;

2) порядок определения продолжительности работ по совместительству медицинских работников организаций здравоохранения, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа.

Эта статья дополнена частью третьей, предусматривающей возможность предоставления дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков отдельным категориям медицинских работников.

3. Правам и социальной защите медицинских и фармацевтических работников посвящен раздел X Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, с последующими изменениями (Ведомости РФ. 1993. N 33. Ст. 1318).

Основами регламентируются условия, при соблюдении которых работник имеет право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ. Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в РФ, имеющие диплом и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, — также сертификат специалиста и лицензию (см. ч. 1 ст. 54 Основ).

Лица, не имеющие законченного высшего специального образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом тем же федеральным органом (ч. 4 ст. 54 Основ).

Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более 5 лет, могут быть допущены к практической или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссией профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций (ч. 5 ст. 54 Основ).

Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после экзаменов в соответствующих учебных заведениях РФ, как правило, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (см. ч. 7 ст. 54 Основ). Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утверждено Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 1995 г. N 119, с изменениями (СЗ РФ. 1995. N 7. Ст. 548; 2005. N 7. Ст. 560).

4. В обязанность медицинских работников входит сохранение врачебной тайны.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей (ч. 2 ст. 61 Основ). Исключение составляют случаи, установленные ч. 3 и 4 этой же статьи.

5. Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан предусмотрена социальная и правовая защита медицинских и фармацевтических работников (см. ст. 63 ТК РФ).

Медицинские и фармацевтические работники имеют право на:

1) обеспечение условий их деятельности в соответствии с условиями охраны труда;

2) работу по трудовому договору, в том числе за рубежом;

3) защиту своей профессиональной чести и достоинства;

4) получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки;

5) совершенствование профессиональных знаний;

6) переподготовку за счет средств бюджетов всех уровней при невозможности выполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья, а также в случае высвобождения работника в связи с сокращением численности или штата, ликвидации предприятия, учреждения и организации;

7) страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей;

8) беспрепятственное и бесплатное использование средств связи, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам, а также любого имеющегося вида транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих его жизни.

В ст. 64 Основ предусмотрены и другие гарантии для медицинских и фармацевтических работников.

6. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан решают вопросы оплаты труда и компенсаций медицинским и фармацевтическим работникам (см. ст. 64 ТК РФ). В частности, устанавливается, что оплата труда этих работников производится в соответствии с их квалификацией, стажем и выполняемыми ими обязанностями. Соответствующие условия предусматриваются трудовым договором (естественно, на основе законодательства, соглашений и коллективного договора).

Медицинские и фармацевтические работники имеют право на выплату, компенсирующую тяжелую работу и работу во вредных условиях, предусмотренную трудовым законодательством.

Перечень категорий работников, имеющих право на повышение заработной платы, надбавки и доплаты к заработной плате, а также на другие виды компенсационных выплат, устанавливается Правительством РФ по согласованию с профсоюзами.

7. Положение об оплате труда работников здравоохранения утверждено Приказом Минздрава РФ от 15 октября 1999 г. N 377, с последующими изменениями от 17 ноября 2000 г. N 401, 24 апреля 2003 г. N 160, 5 августа 2003 г. N 329, 8 сентября 2005 г. N 553 (Бюллетень нормативных актов. 2005. N 49). О надбавках за продолжительность непрерывной работы медицинским работникам, занимающим по совместительству штатные должности в организациях здравоохранения и социальной защиты населения, см. Постановление Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 213 (СЗ РФ. 1996. N 10. Ст. 953).

О надбавках за продолжительный непрерывный стаж работы врачам, провизорам и другим работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения см. Постановление Минтруда РФ от 8 октября 1992 г. N 18, с изменениями от 25 октября 2002 г. N 74 (Бюллетень Минтруда РФ. 1992. N 11, 12; 2002. N 11. С. 8).

8. О надбавках работникам здравоохранения, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, за работу в опасных для здоровья условиях труда см. Постановление Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. N 391, с изменениями (СЗ РФ. 1996. N 15. Ст. 1629). Эта надбавка установлена в размере 20% оклада (тарифной ставки), определенной на основании Единого тарифного справочника по оплате труда работников бюджетной сферы (для органов бюджетной сферы).

9. О совершенствовании системы профессиональной подготовки медицинских и фармацевтических кадров см. Постановление Правительства РФ от 29 июля 1995 г. N 770 (СЗ РФ. 1995. N 32. Ст. 3311). Оно частично утратило силу — см. Постановление Правительства РФ от 5 апреля 1999 г. N 374 (СЗ РФ. 1999. N 15. Ст. 1824).

Положение о клинической ординатуре утверждено Приказом Минздрава РФ от 17 февраля 1993 г. N 23 (Бюллетень нормативных актов. 1993. N 6. С. 50).

10. Продолжительность рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности определена Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101, с изменениями (СЗ РФ. 2003. N 8. Ст. 757; 2005. N 7. Ст. 560).

Отдельные профессии медицинских работников и виды выполняемых ими работ указаны в Списке производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, с последующими изменениями и дополнениями (М.: Экономика, 1977).

Дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда продолжительностью 30 рабочих дней установлен психологам и физиологам, непосредственно и полный рабочий день работающим с психически больными, врачам — руководителям (с ненормированным рабочим днем) психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических учреждений, отделений, палат и кабинетов, домов инвалидов (отделений) для психических больных и их заместителям, а также главным психиатрам органов здравоохранения, непосредственно участвующим в оказании психиатрической помощи (см. Постановление Минтруда РФ от 8 июля 1993 г. // Бюллетень Минтруда РФ. 1993. N 6).

О сокращенной продолжительности рабочего времени и увеличении продолжительности отпусков работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, и работникам организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, см. Постановление Минтруда РФ от 8 августа 1996 г. N 50 (Бюллетень нормативных актов. 1996. N 6). Для них предусмотрена 36-часовая рабочая неделя и ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 36 рабочих дней (с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда).

Вопросы работы медиков, связанной с вирусом иммунодефицита человека, решаются и другими нормативными правовыми актами: см. Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», с последующими изменениями (СЗ РФ. 1995. N 14. Ст. 1212; 2000. N 33. Ст. 3348; 2004. N 35. Ст. 3607); Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 877 «Об утверждении Перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров» (СЗ РФ. 1995. N 37. Ст. 3624); Постановление Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. N 391 «О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей» (СЗ РФ. 1996. N 15. Ст. 1629).

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ, в редакции от 22 августа 2004 г.:

1. Работники предприятий, учреждений и организаций государственной системы здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда в соответствии с законодательством РФ.

Порядок предоставления указанных гарантий и установления размера надбавок к должностным окладам за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда работникам учреждений здравоохранения субъектов РФ определяется органами исполнительной сласти субъектов РФ.

2. Работники предприятий, учреждений и организаций государственной системы здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана в материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, подлежат:

обязательному страхованию на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей в порядке, установленном законодательством РФ;

обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном законодательством РФ (СЗ РФ. 2004. N 35. Ст. 3607).

11. Вопросы, связанные с совместительством медицинских работников, решаются на основе трудового законодательства с учетом особенностей, предусмотренных для этих работников. Так, Кодекс разрешает внутреннее и внешнее совместительство (см. ст. 98, 282 ТК РФ).

Для медицинских работников выполнение различных видов работ в пределах одного учреждения здравоохранения не считается совместительством (см. Постановление Совета Министров РСФСР от 17 января 1991 г. N 27/СП РСФСР. 1991. N 10. Ст. 131). При этом оплата труда производится за фактически выполненную работу.

Особенности работы по совместительству медицинских работников предусмотрены Постановлением Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. N 41 (Бюллетень Минтруда РФ. 2003. N 8. С. 48).

Продолжительность работы по совместительству в органах здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа, определена Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 813 (СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4595). Она может составлять не более 8 ч в день и 39 ч в неделю.

12. Врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый 3-дневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет (см. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. N 1588 // СЗ РФ. 1999. N 2. Ст. 300).

При определении продолжительности непрерывной работы с этой целью засчитывается время непосредственно предшествующей непрерывной работы в должностях участковых врачей-терапевтов и участковых врачей-педиатров территориальных участков, медицинских сестер терапевтов и педиатров территориальных участков (см. там же).

13. Перечень подлежащих обязательному страхованию должностей медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью этих лиц, утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2006 г. N 191 (СЗ РФ. 2006. N 15. Ст. 1621).