Статья 348.11. Дополнительные основания прекращения трудового договора со спортсменом

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора со спортсменом могут быть:

1) спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев;

2) нарушение спортсменом, в том числе однократное, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации.

Комментарий к Ст. 348.11 ТК РФ

1. Наряду с общими основаниями прекращения трудового договора (см. комментарий к ст. ст. 77, 81, 83 ТК РФ) данная статья предусматривает возможность применения к спортсменам и двух дополнительных оснований.

2. Согласно ст. 2 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» под спортивной дисквалификацией спортсмена понимается «отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях, которое осуществляется общероссийской спортивной федерацией за нарушение правил вида спорта, положений (регламентов) спортивных соревнований, за использование запрещенных в спорте средств (допинга) и (или) методов… нарушение норм, утвержденных международными спортивными организациями, и норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями».

3. Использование спортсменом запрещенных в спорте допинговых средств и (или) методов (в том числе и однократное), выявленное при проведении допингового контроля в порядке, установленном в соответствии с федеральным законом, является дополнительным основанием прекращения трудового договора со спортсменом. Оно основано на одной из обязанностей спортсменов, закрепленной в ст. 24 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ»: не использовать допинговые средства и (или) методы, в установленном порядке соблюдать прохождение обязательного допингового контроля.

4. Российская Федерация ратифицировала Международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте, принятую Генеральной конференцией ЮНЕСКО на 33-й сессии в г. Париже 19 октября 2005 г. (см. ФЗ от 27 декабря 2006 г. N 240-ФЗ «О ратификации Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте» // СЗ РФ. 2007. N 1 (ч. I). Ст. 3).