Статья 344. Особенности заключения трудового договора с религиозной организацией и его изменения

Трудовой договор между работником и религиозной организацией может заключаться на определенный срок.

При заключении трудового договора работник обязуется выполнять любую не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.

В трудовой договор в соответствии с настоящим Кодексом и внутренними установлениями религиозной организации включаются условия, существенные для работника и для религиозной организации как работодателя.

При необходимости изменения определенных сторонами условий трудового договора религиозная организация обязана предупредить об этом работника в письменной форме не менее чем за семь календарных дней.

Комментарий к Ст. 344 ТК РФ

1. Трудовой договор между работником и религиозной организацией может носить срочный характер (см. комментарий к ст. 58 ТК РФ) и быть заключен по поводу выполнения любой работы, не запрещенной ТК или иным федеральным законом.

2. Согласно ст. 24 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» условия труда и его оплата устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о труде трудовым договором между работником и религиозной организацией.

3. В трудовой договор в соответствии с ТК и внутренними установлениями религиозной организации включаются условия, существенные для работника и для религиозной организации как работодателя (см. комментарий к статье 57 ТК РФ).

4. По сравнению с общими нормами (см. комментарий к статье 74 ТК РФ) в религиозной организации действует упрощенный порядок изменения определенных сторонами условий труда, поскольку установлен более краткий срок (не менее чем за семь календарных дней) письменного предупреждения об этом работника.

Второй комментарий к Статье 344 Трудового кодекса

1. Закон разрешает заключать трудовые договоры между работником и религиозной организацией как на неопределенный срок, так и срочные (до 5 лет).

Указанная норма означает, что при заключении срочного трудового договора не будет считаться нарушением невыполнение требований ст. 58, 59 ТК РФ по ограничению случаев заключения срочных трудовых договоров.

2. В связи с тем что должности, которые определяются штатным расписанием религиозной организации, не определены в Квалификационных справочниках, установленных Правительством, содержание трудовой функции работника определяется в трудовом договоре с ним. При этом разрешается устанавливать любые виды работ, не запрещенные в законе и определенные в договоре.

3. Законодатель указывает, что трудовой договор по работе в религиозной организации должен содержать существенные условия как для самого работника, так и для религиозной организации. Перечень таких условий трудового договора новый законодатель (в отличие от прежней ст. 57 ТК РФ) не устанавливает. Вместе с тем представляется, что имелись в виду необходимые и обязательные (а не существенные) условия, указанные в ч. 1 и 2 ст. 57 ТК РФ.

4. В случае изменения определенных сторонами условий трудового договора религиозная организация обязана предупредить об этом работника не позднее семи дней до введения их в действие.

5. Необходимо учитывать, что такое изменение допускается только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда при продолжении работы без изменения трудовой функции (ст. 73 ТК РФ).

6. В отличие от срока предупреждения работника об изменении существенных условий трудового договора, установленного ст. 73 ТК РФ (2 месяца), в отношении подобных изменений в религиозных организациях устанавливается более короткий срок — 7 дней.