Статья 330. Дисциплина работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств

Дисциплина работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, регулируется настоящим Кодексом и положениями (уставами) о дисциплине, устанавливаемыми федеральными законами.

Комментарий к Ст. 330 ТК РФ

1. На транспорте (морском и железнодорожном, рыбопромысловом флоте, в экипажах судов обеспечения Военно-морского флота) действуют уставы (положения) о дисциплине.

2. Хотя в комментируемой статье говорится о том, что уставы (положения) о дисциплине указанных работников должны устанавливаться федеральными законами, в настоящее время действующие пока документы такого рода утверждены Правительством РФ. В качестве примера можно привести:

— Устав о дисциплине работников морского транспорта, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N 395 (СЗ РФ. 2000. N 22. Ст. 2311);

— Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 г. N 621 (САПП. 1992. N 9. Ст. 608);

— Устав о дисциплине работников рыбопромыслового флота РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 708 (СЗ РФ. 2000. N 40. Ст. 3695), и др.

3. В отношении работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, уставами (положениями) о дисциплине как предусмотрены дополнительные по сравнению с ТК дисциплинарные взыскания, так и установлены обусловленные спецификой работы некоторые особенности в порядке применения дисциплинарных взысканий (см. также комментарий к ст. 192 ТК РФ).

Второй комментарий к Статье 330 Трудового кодекса

1. На работников, труд которых связан с движением транспортных средств, распространяется как общая дисциплинарная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 192 ТК РФ, так и специальная, предусмотренная в соответствующих Положениях (уставах) о дисциплине.

Новая редакция комментируемой статьи указывает, что уставы и положения о дисциплине работников, труд которых связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральными законами.

Вместе с тем до настоящего времени действуют соответствующие положения о дисциплине труда, принятые Правительством РФ.

Так, Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 г. (с изменениями и дополнениями от 25 декабря 1993 г., 23 апреля 1996 г., 8 февраля 1999 г.), предусматривает такие дополнительные виды дисциплинарных взысканий, как лишение машиниста свидетельства на право управления локомотивом, мотор-вагонным подвижным составом, специальным самоходным подвижным составом на срок до 3 месяцев или до одного года с переводом с согласия работника на другую работу на тот же срок в случае совершения им проступка, который создавал угрозу крушения или аварии, жизни и здоровью людей.

2. Дисциплинарное взыскание в виде увольнения может налагаться также за совершение работником грубого нарушения дисциплины, создавшего угрозу безопасности движения поездов, маневровой работы, жизни и здоровью людей или приведшего к нарушению сохранности грузов, багажа и вверенного имущества, нарушение законодательства по охране труда, повлекшее за собой травмирование или гибель людей (см. комментарий к ст. 192 ТК РФ).