Статья 321. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.

Комментарий к Ст.321 ТК РФ

Указанным в настоящей статье лицам право на дополнительный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности предоставляется наряду с иными оплачиваемыми отпусками (ежегодным основным и дополнительными) (см. комментарий к гл. 19 ТК РФ).

Второй комментарий к Статье 321 Трудового кодекса

1. Как и основной ежегодный оплачиваемый отпуск (см. ст. 115 ТК РФ), дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, теперь исчисляется не в рабочих, а в календарных днях.

2. Продолжительность «северных» оплачиваемых ежегодных отпусков дифференцирована в зависимости от местности, в которой трудится и проживает работник: в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня; в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней. То же предусмотрено в ст. 14 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. в редакции от 22 августа 2004 г.

Необходимо обратить внимание, что «северные» отпуска исчисляются в календарных, а не в рабочих днях, т.е. так же, как основной (минимальный) отпуск (ст. 115).

Указанные дополнительные отпуска лицам, работающим в северных районах России, устанавливаются в качестве компенсации (см. там же).

Дополнительный отпуск продолжительностью 8 календарных дней, предоставлявшийся в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, предусмотрен ст. 14 Закона РФ от 19 февраля 1993 г., в редакции от 22 августа 2004 г.