Статья 319. Дополнительный выходной день

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до шестнадцати лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.

Комментарий к Ст. 319 ТК РФ

На условиях, определенных настоящей статьей, указанным в ней лицам право на дополнительный выходной день без сохранения заработной платы предоставляется наряду с иными льготами, гарантиями и компенсациями, предусмотренными ТК (см. комментарий к гл. 41 ТК РФ).

Второй комментарий к Статье 319 Трудового кодекса

1. Текст ст. 319 дополнен. В ней теперь кроме родителей упоминаются опекуны, попечители, приемные родители.

2. Трудовое законодательство предоставляет работникам с семейными обязанностями разнообразные льготы, гарантии и компенсации (см. ст. 256 — 259, 262 — 264 ТК РФ).

3. В дополнение к ним одному из родителей, опекуну, попечителю, приемному родителю, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы, если их ребенок не достиг возраста 16 лет. Такой дополнительный день предоставляется по письменному заявлению работника.

4. Кодекс формулирует предоставление дополнительного выходного дня без оплаты как право работника. Поэтому работодатель не вправе отказать в предоставлении такого дня при соблюдении условий ст. 319: если ребенку не исполнилось 16 лет и если работник, входящий в круг указанных в ст. 319 лиц, подал письменное заявление о предоставлении такого дня.