Статья 303 ТК РФ (действующая редакция). Заключение трудового договора с работодателем — физическим лицом

При заключении трудового договора с работодателем — физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

Работодатель — физическое лицо обязан:

оформить трудовой договор с работником в письменной форме;

уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

представлять в соответствующий территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета лиц, поступающих на работу впервые, на которых не был открыт индивидуальный лицевой счет.

Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

Комментарий к Ст. 303 ТК РФ

1. Работодателем — физическим лицом может быть гражданин, заключивший трудовой договор с другим гражданином (работником) в целях: а) осуществления предпринимательской деятельности; б) личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Подробнее об этом см. в комментарии к ст. 20 ТК РФ.

2. Трудовым договором с работодателем — физическим лицом может быть предусмотрена любая работа, не запрещенная законом, с обязательным установлением всех условий, существенных для работника и работодателя.

3. На работодателя — физическое лицо кроме обязанностей, общих для всех работодателей (см. комментарий к ст. 22 ТК РФ), возложена также обязанность по регистрации в установленном порядке в соответствующем органе местного самоуправления трудового договора, заключенного в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

4. Порядок регистрации трудового договора, заключаемого работодателем — физическим лицом и гражданином, определяется законодательством субъекта РФ.

Второй комментарий к Статье 303 Трудового кодекса

1. В гл. 48 внесены весьма значительные коррективы. Прежде всего, проведена внутренняя дифференциация регулирования трудовых отношений (в первую очередь — их оформления) в зависимости от того, является физическое лицо индивидуальным предпринимателем или нет.

Редакция данной главы следует концепции, принятой для всего Трудового кодекса: основные его нормы адресованы как работодателям — юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Теперь в статьях гл. 48, устанавливающих особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей — физических лиц, речь идет в основном о работодателях — физических лицах, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Индивидуальным предпринимателям прямо адресованы нормы ст. 306 и ч. 1 ст. 309. Когда упоминаются работодатели — физические лица, то имеются в виду обе их разновидности.

2. Что же касается ст. 303, то в новой ее редакции упоминаются Кодекс или иные федеральные законы. Если ими не запрещена работа, на которую поступает работник к физическому лицу, то допускается заключение трудового договора, по которому работник обязуется ее выполнить.

В соответствии с дополнением и уточнением ст. 303 работодатель — физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, обязан зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией). Регистрация трудового договора носит уведомительный характер, но обязательна для работодателя.

Очевидна необходимость определения органа местного самоуправления, которому поручается регистрация трудовых договоров с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, а также порядка этой регистрации.

Уведомительный характер регистрации трудовых договоров не должен освобождать регистрирующий орган от контроля за условиями, включаемыми в трудовые договоры, за соблюдением в них трудового законодательства. Помимо государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, которое должно распространяться на всех работодателей, в том числе работодателей — физических лиц, было бы целесообразно наделить органы местного самоуправления, регистрирующие трудовые договоры с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, полномочиями по проверке законности содержания регистрируемых трудовых договоров.

3. В трудовом договоре с работодателем — физическим лицом должны быть указаны стороны договора (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адреса работодателя и работника). Трудовой договор должен быть заверен подписями сторон. Третий экземпляр трудового договора желательно сохранить в органе местного самоуправления, который его зарегистрировал.

4. До вступления в действие Трудового кодекса особенности регулирования труда лиц, работающих у граждан по договорам (домашних работников), и форма договора с ними определялись Положением, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28 апреля 1987 г. (Бюллетень Госкомтруда СССР. 1987. N 12).

Труд этих лиц применяется для выполнения работ в домашнем хозяйстве граждан, оказания им технической помощи в литературной или иной творческой деятельности, других видов услуг.

К лицам, работающим у граждан по договорам, могут относиться секретари, библиотекари, водители автомашин, няни, гувернеры, садовники, повара и др. Цель их деятельности — обслуживание личных и домашних нужд гражданина-работодателя.

В последние годы с развитием частного бизнеса применение наемного труда работодателями — физическими лицами приобрело довольно широкий масштаб и выходит далеко за пределы домашнего хозяйства и прочих личных услуг. Труд наемных работников в современных условиях может приносить работодателю — физическому лицу доход. В этих случаях лицо, с которым заключается трудовой договор, не является домашним работником.

Если работодатель — физическое лицо принимает на работу других лиц с целью извлечения прибыли, то он должен пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

5. Необходимо иметь в виду, что нормы главы 48 ТК РФ не относятся к крестьянским (фермерским) хозяйствам. Стороной трудовых отношений с наемными работниками в таком хозяйстве является оно само в лице главы этого хозяйства, который имеет право принимать на работу в фермерские хозяйства работников и увольнять их (см. ст. 17 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ // СЗ РФ. 2003. N 24. Ст. 2249).

6. Глава 48 содержит нормы, регулирующие трудовые отношения с работодателем — физическим лицом вне зависимости от того, используется ли наемный труд в домашнем хозяйстве или носит иной характер, принося доход работодателю.

7. В ст. 303 ТК РФ предусмотрены:

1) особенности содержания трудового договора с работодателем — физическим лицом;

2) обязательность соблюдения письменной формы трудового договора;

3) обязанности работодателя — физического лица.

8. Сформулированное в ст. 56 ТК РФ понятие трудового договора, носящее общий характер и значение, в его содержание включает трудовую функцию, которую обязуется выполнять работник.

Понятие трудовой функции конкретизируется в статье 57 ТК РФ. В содержании трудового договора трудовая функция работника может быть определена наименованием его должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием и квалификационными справочниками. Если это невозможно, в трудовом договоре указывается конкретная трудовая функция работника, т.е. работа, ее содержание, объем и т.д.

9. Определение содержания трудовой функции работающего у физического лица ограничено только в одном: работник не должен выполнять запрещенную законом работу. В остальном стороны свободны в определении трудовой функции работника.

10. Форма трудового договора с работодателем — физическим лицом, как и с любым другим работодателем, должна быть письменной. Включение в него всех существенных для сторон условий имеет особое гарантийное значение для работника и работодателя, так как вносит необходимую формальную определенность в их взаимные права и обязанности.

11. Обязанности работодателя — физического лица предусмотрены в ст. 303 ТК РФ. Некоторые из них являются общими для всех работодателей, а некоторые имеют особенности.

Общие для всех работодателей, в том числе для работодателя — физического лица, обязанности из упомянутых в ч. 3 ст. 303 состоят в том, чтобы уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в форме и размерах, которые определяются федеральными законами; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые. Работодатель — физическое лицо должен выполнять и другие обязанности по отношению к работнику, которые предусмотрены в ст. 22 ТК РФ.

Особая обязанность работодателя — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, — уведомительная регистрация письменного трудового договора с работником в соответствующем органе местного самоуправления. Соблюдение этого порядка дает возможность работнику подтвердить время его работы у работодателя — физического лица (см. ст. 309 ТК РФ).

12. В ТК РФ не установлено число экземпляров трудового договора с работодателем — физическим лицом. Представляется, что их должно быть три: один — у работодателя, второй — у работника, третий — в органе местного самоуправления.

13. В Кодексе не решен вопрос о том, допустимо ли заключать работнику трудовой договор с работодателем — физическим лицом, состоящим с ним в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, сестры, родители и дети супругов). Положением от 28 апреля 1987 г. для лиц, работающих у граждан по договорам (домашних работников), это не допускалось. Признать данную норму противоречащей Кодексу, ухудшающей положение работника по сравнению с трудовым законодательством, вряд ли возможно.

Представляется необходимым по крайней мере разъяснение Минтруда РФ по этому вопросу.

Судебная практика по ст. 303. 8212 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам