Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом

Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в федеральных государственных органах, федеральных государственных учреждениях устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у других работодателей устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:

устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:

в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).

Комментарий к Ст. 302 ТК РФ

1. Размеры и порядок выплаты надбавки взамен суточных за вахтовый метод работы определяются в зависимости от источника финансирования деятельности организации, применяющей вахтовый метод работы.

2. Работникам организаций, финансируемых из соответствующего бюджета (федерального, субъектов РФ, местных), размеры и порядок выплаты надбавки устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти РФ и органами местного самоуправления.

3. На федеральном уровне в настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. N 51 «О размерах и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета» (СЗ РФ. 2005. N 6. Ст. 463).

4. Работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, размеры и порядок выплаты надбавки устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (см. комментарий к ст. 372 ТК РФ), трудовым договором.

5. Работники при вахтовом методе организации работ имеют право на дополнительные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, — как в области оплаты труда, так и при предоставлении отпусков.

6. Гарантии и компенсации для работников, выезжающих для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов страны, устанавливаются в соответствии с гл. 50 ТК (см. комментарий к данной главе).

Второй комментарий к Статье 302 Трудового кодекса

1. Работа в период вахты не считается командировкой. Оплата времени пребывания на вахте, а также за время нахождения в пути к месту проведения вахты и обратно производится посредством надбавки за вахтовый режим труда в порядке и размерах, предусмотренных соответствующими постановлениями Правительства РФ.

2. Новая редакция комментируемой статьи устанавливает, что надбавки за вахтовый метод работы для работников, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективным договором, иными локальными актами организации, принимаемыми с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, а также трудовым договором.

3. Законодатель устанавливает выплату районных коэффициентов и надбавок к заработной плате в порядке и размерах, которые установлены для лиц, постоянно проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.

4. Работникам, выезжающим для прохождения вахты в районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним, предоставляются дополнительные отпуска, предусмотренные в ст. 321 ТК РФ и в Законе РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 г.: в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

5. Календарные дни работы на вахте и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиком сменности, включаются в стаж работы, дающий право на получение льгот и компенсаций, предусмотренных в законодательстве (гл. 50 ТК РФ) для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

6. За время нахождения в пути к месту вахты и обратно, а также время задержки в пути не по вине работника (по метеорологическим условиям, по вине транспортных организаций и т.п.) за работником сохраняется его дневная тарифная ставка, часть должностного оклада за день работы (дневная ставка).