Статья 300. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

Комментарий к Ст. 300 ТК РФ

1. При вахтовом методе организации работ применяется суммированный учет рабочего времени (см. комментарий к ст. 104 ТК РФ), установление конкретной продолжительности которого (но не более чем за один год) зависит от отрасли производства работ вахтовым методом, природно-климатических условий и других факторов.

2. Учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, возложен на работодателя.

Второй комментарий к Статье 300 Трудового кодекса

1. При вахтовом методе организации работ применяется суммированный учет рабочего времени (за месяц, квартал, год). При таком учете возникающие переработки сверх смены балансируются в рамках учетного периода и могут компенсироваться соответствующим уменьшением других смен, дополнительными днями отдыха. Переработки сверх смены признаются сверхурочной работой.

2. В учетный период включаются: период работы на вахте, время междусменного отдыха, еженедельный отдых, а также время в пути от места жительства до места проведения вахты и обратно. Общая продолжительность рабочего времени за учетный период не может превышать нормального числа рабочих часов, установленных в законе.

3. В случае если фактическая продолжительность ежедневной работы в отдельные дни не совпадает с продолжительностью смены по графику, то переработка в одни дни (в пределах максимальной продолжительности смены) погашается сокращением времени работы в другие дни или предоставлением других дней отдыха в рамках учетного периода. При этом такая переработка не считается сверхурочной работой.