Статья 30. Представление интересов работников первичными профсоюзными организациями

Первичные профсоюзные организации и их органы представляют в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников данного работодателя, являющихся членами соответствующих профсоюзов, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, — интересы всех работников данного работодателя независимо от их членства в профсоюзах при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем.

Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений на условиях, установленных данной первичной профсоюзной организацией.

Комментарий к Ст. 30 ТК РФ

1. Настоящая статья закрепляет право первичных профсоюзных организаций и их органов представлять на локальном уровне социального партнерства интересы всех работников у данного работодателя, в том числе и тех работников, которые не являются членами соответствующих профсоюзов.

2. Часть 2 ст. 30 ТК определяет, когда случаи и порядок, на основании которых возможно осуществление представительства интересов работников, не являющихся членами профсоюза, могут определяться ТК РФ. а когда — данной первичной профсоюзной организацией.

Второй комментарий к Статье 30 Трудового кодекса

1. Наименование ст. 30 изменено, а ее содержание изменено и расширено. Эта статья в новой редакции предусматривает представительство интересов работников первичными профсоюзными организациями: работников — членов соответствующих профсоюзов, работников, членами профсоюзов не являющихся, а в случаях и порядке, установленных Кодексом, — интересов всех работников данного работодателя.

Обновленная редакция данной статьи учитывает положения, содержащиеся в п. 1 ст. 11 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

2. Обращает на себя внимание то, что ч. 1 ст. 30 предусматривает право представительства интересов работников — членов профсоюза самими первичными профсоюзными организациями и их органами. Очевидно, что имеются в виду выборные органы первичной профсоюзной организации. Именно они упоминаются во многих статьях Трудового кодекса.

Обращает на себя внимание и то, что упомянутое в ч. 1 ст. 30 представительство работников может иметь место у любого работодателя — юридического или физического лица.

Указание в этой части ст. 30 на представительство в социальном партнерстве не означает, что в других отношениях между работниками — членами профсоюза и работодателем названная профсоюзная организация и ее орган не могут представлять интересы работников. Такое право профсоюзов закреплено их уставами (положениями о первичных профсоюзных организациях) и законодательством в целях защиты их трудовых прав.

3. Представительство интересов всех работников данного работодателя первичной профсоюзной организацией и ее органами распространяется на случаи, установленные Кодексом. Они тут же конкретизированы. Это:

1) проведение коллективных переговоров;

2) заключение или изменение коллективного договора;

3) рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров.

Порядок осуществления профсоюзного представительства также установлен Кодексом.

4. Для работников, не являющихся членами профсоюза, предусмотрено право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений.

Кодекс не определяет форму, в которой работники, не являющиеся членами профсоюза, могут предоставить полномочия по представительству их интересов профсоюзному органу. Очевидно, что представительские полномочия этого органа должны быть оформлены письменно. По-видимому, это может быть сделано в индивидуальных заявлениях, адресованных профсоюзному органу, или коллективным решением, принятым на собрании (конференции) работников, не являющихся членами профсоюза.

5. В соответствии с ч. 2 ст. 30 условия представительства органом первичной профсоюзной организации интересов работников, не являющихся членами профсоюза, устанавливаются данной первичной организацией.

Думается, что условия представительства должны быть одинаковыми для всех работников, не являющихся членами профсоюза и обратившихся с этим вопросом в профсоюзный орган. Целесообразно принятие этим органом на своем заседании соответствующего решения. В нем может быть предусмотрена уплата первичной профсоюзной организации денежных средств (систематические — при постоянном представительстве, разовая — при необходимости однократного представительства) в разумных пределах. Ориентиром может быть размер профсоюзных взносов.

Следует отметить, что таким образом уже решается вопрос об условиях профсоюзного представительства работников, не являющихся членами профсоюза, во многих коллективных договорах в соответствии с п. 4 ст. 28 Федерального закона о профсоюзах. Если он решается в коллективном договоре, нет необходимости принимать решение об этом профсоюзному органу, поскольку он свою волю уже выразил при подписании коллективного договора.

6. Трудовой кодекс предусматривает возможность представительства профсоюзами не только членов этой организации, но и работников, членами профсоюза не являющихся.

В этой части тексты ст. 30 ТК РФ и ст. 2 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» по смыслу совпадают, но различаются редакционно.

В такой ситуации применяется Кодекс (см. ст. 5 ТК РФ).

Приоритет Кодекса означает также, что вместо положений ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» следует руководствоваться ст. 30 Кодекса.

Из названных Законов может применяться только то, что не противоречит Кодексу (см. ст. 423 ТК РФ).

О представительстве профсоюзами работников, не являющихся членами этой организации, во взаимоотношениях с объединениями работодателей в связи с подготовкой и заключением соглашений см. ч. 3 ст. 29 ТК РФ.