Статья 296. Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах

Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Комментарий к Ст. 296 ТК РФ

1. При заключении трудового договора о выполнении сезонных работ досрочное расторжение его работником либо предстоящее увольнение по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников требует предварительного письменного предупреждения каждой стороны трудового договора.

2. Выходное пособие при увольнении сезонного работника по инициативе работодателя по указанным выше основаниям выплачивается в меньшем размере, чем это предусмотрено в ч. 1 ст. 178 ТК РФ (см. комментарий к данной статье).

Второй комментарий к Статье 296 Трудового кодекса

1. Изменения, внесенные в ч. 2 ст. 296, носят чисто лингвистический характер: слово «расписку» заменено словом «роспись».

2. Статья 296 ТК РФ устанавливает правила расторжения трудового договора на сезонную работу:

а) по инициативе работника и

б) по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата организации.

Прекращение трудового договора с сезонными работниками по другим основаниям при наличии инициативы работодателя по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, или по соглашению сторон особенностей не имеет.

3. Общие правила расторжения трудового договора по инициативе работника предусмотрены ст. 80 ТК РФ.

Заблаговременное письменное предупреждение работником работодателя о желании расторгнуть трудовой договор — обязательное условие правомерности увольнения работника и по общим правилам, и по ст. 296.

Срок предупреждения об увольнении по собственному желанию сезонного работника существенно уменьшен по сравнению с общей нормой: сезонный работник обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня (а не за две недели, как по общему правилу).

4. Общие правила увольнения работника по инициативе работодателя (ст. 81, 82 ТК РФ) распространяются и на сезонных работников, за исключением срока предупреждения об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников.

По общему правилу срок предупреждения работника об увольнении по этим основаниям составляет не менее двух месяцев до увольнения (см. ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Сезонные работники об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников должны быть письменно предупреждены работодателем под роспись не менее чем за семь календарных дней.

5. Об общих правилах выплат, производимых работникам при увольнении (выходном пособии), сказано в ст. 178 ТК РФ.

Сезонным работникам выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата выплачивается в размере, меньшем по сравнению с общими нормами, — в размере двухнедельного среднего заработка.

О выходном пособии сезонным работникам при увольнении по другим основаниям ст. 296 не упоминает.

Между тем ст. 178 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка при расторжении трудового договора по ряду других оснований.

Статья 8 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. предусматривала выплату выходного пособия сезонным работникам при увольнении в связи:

с отказом от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказом от работы в связи с изменением существенных условий труда;

обнаружившимся несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;

приостановкой работ на предприятии на срок более двух недель по причинам производственного характера;

призывом или поступлением работника на военную службу.

В первых трех случаях должно было выплачиваться выходное пособие в размере недельного среднего заработка, в третьем — двухнедельного среднего заработка.

6. Помимо ст. 293 — 296 ТК РФ следует иметь в виду нормы Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. «Об условиях труда сезонных работников», не противоречащие Трудовому кодексу: к временным работникам, занятым на сезонных работах, применяется законодательство о временных рабочих и служащих (см. ст. 289 — 292 ТК РФ и комментарии к ним).

7. Занятые на сезонных работах по инициативе администрации (теперь — работодателя) могут быть уволены в случае приостановки работ на предприятии на срок более двух недель по причинам производственного характера (ст. 7 вышеназванного Указа).

8. Работникам, занятым на сезонных работах, в случаях, предусмотренных законодательством, стаж работы на данном предприятии суммируется и считается непрерывным, если они проработали сезон полностью, заключили трудовой договор на следующий сезон и возвратились на работу в установленный срок. Время межсезонного перерыва не засчитывается в непрерывный стаж работы.

9. В случаях, предусмотренных законодательством, работа в течение полного сезона засчитывается в стаж, дающий право на пенсию, за год работы. Был утвержден Список сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, независимо от ведомственной подчиненности предприятий, работа в которых в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы (см. Постановление Совета Министров СССР от 29 сентября 1990 г. // СП СССР. 1990. N 28. Ст. 134).