Статья 293. Сезонные работы

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.

Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

Комментарий к Ст. 293 ТК РФ

1. В соответствии с ФЗ от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ перечень сезонных работ должен определяться отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

До принятия новых перечней действует ряд ранее принятых актов.

2. Так, продолжает действовать Перечень сезонных работ, утвержденный Постановлением НКТ СССР от 11 октября 1932 г. N 185 (Известия НКТ СССР. 1932. N 28 — 29), который позднее изменялся и дополнялся.

Применяется и Постановление Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. N 382 «О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения» (СЗ РФ. 1999. N 15. Ст. 1827).

3. При разрешении вопроса о том, является ли работа сезонной, можно воспользоваться и нормативными правовыми актами, относящимися к пенсионному законодательству РФ.

См. Постановление Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 498 «Об утверждении Перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год» (СЗ РФ. 2002. N 27. Ст. 2709).

4. Действует и Перечень сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 июля 1991 г. N 381. Этот Перечень до настоящего времени не был формально отменен при принятии Постановления Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 498.

Второй комментарий к Статье 293 Трудового кодекса

1. Внесенные в ст. 293 изменения касаются в основном порядка установления и продолжительности сезонных работ.

Если ранее продолжительность сезонных работ жестко ограничивалась шестью месяцами, то теперь этот срок становится правилом, из которого допускаются исключения.

Ранее утверждение перечней сезонных работ входило в компетенцию Правительства РФ. Теперь определение перечней сезонных работ и максимальная их продолжительность должны определяться на началах социального партнерства федеральными отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями. В таком порядке должны утверждаться все перечни сезонных работ с соответствующими сроками, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев.

2. Краткая глава 46 Кодекса основана на нормах Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» (Ведомости ВС СССР. 1974. N 40. Ст. 661). Часть из них претерпела редакционные изменения, часть — не вошла в ТК РФ.

В отношении норм, не воспроизведенных в ТК РФ, встает вопрос о возможности их применения на практике, коль скоро они не признаны утратившими силу или недействующими на территории России. Такие нормы могут применяться при соблюдении общего для подобных случаев правила: если они не противоречат ТК РФ (см. ст. 423 ТК РФ).

3. Сезонность работ служит основанием для заключения трудового договора на срок, определенный продолжительностью сезона (см. ст. 59 ТК РФ).

4. Статья 293 с небольшими изменениями воспроизводит понятие сезонных работ, содержащееся в упомянутом выше Указе.

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона).

До утверждения новых перечней действует Перечень сезонных работ, утвержденный Постановлением НКТ СССР от 11 октября 1932 г. (Известия НКТ СССР. 1932. N 28 — 29. С. 354), с последующими изменениями (см., например, Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28 декабря 1988 г.).