Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Комментарий к Ст. 287 ТК РФ

1. Лица, работающие по совместительству, получают, как правило, в полном объеме полагающиеся им гарантии и компенсации.

2. Исключение из этого правила установлено только в двух случаях:

1) им не предоставляются гарантии и компенсации при совмещении работы с обучением (см. комментарий к гл. 26 ТК РФ);

2) гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. комментарий к гл. 50 ТК РФ), предоставляются только по основному месту работы.

Второй комментарий к Статье 287 Трудового кодекса

1. Изменения затронули ч. 2 ст. 287. Уточнен круг актов, которыми могут устанавливаться гарантии и компенсации совместителям. В них включены: трудовое законодательство, иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективные договоры, соглашения, локальные нормативные акты. Слово «организации» исключено.

2. Предусмотренные законодательством, соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами гарантии и компенсации, как правило, предоставляются и совместителям (см., например, ст. 164 — 172 ТК РФ).

3. Прекращение трудовых отношений с совместителем не дает ему права на гарантии, предусмотренные для высвобождаемых работников, нуждающихся в трудоустройстве (см. ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ) в связи с тем, что у работника сохраняются трудовые отношения по основному месту работы.