Статья 277 ТК РФ (действующая редакция). Материальная ответственность руководителя организации

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

Комментарий к Ст.277 ТК РФ

В отношении руководителя организации действуют общие правила, установленные ТК при привлечении работников к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации (см. комментарий к разд. XI ТК РФ), с особенностями, установленными настоящей статьей.

Второй комментарий к Статье 277 Трудового кодекса

1. Общие положения о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, предусмотрен ст. 232, 233, 238 — 250 ТК РФ. Они распространяются и на руководителя организации как работника, состоящего с ней в трудовых соглашениях, с особенностями, установленными ст. 277 ТК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Для привлечения руководителя организации к материальной ответственности необходимо доказать наличие:

1) прямого действительно реального ущерба, причиненного работодателю;

2) руководителя в ущербе;

3) противоправности поведения руководителя (действия или бездействия) (см. ст. 233 ТК РФ);

4) причинную связь ущерба с поведением руководителя.

Работник (в том числе работодатель) не может быть привлечен к материальной ответственности за ущерб, возникший у организации, если между его поведением и наступившим результатом нет причинной связи (т.е. ущерб возник не в результате действий или бездействия работника), имеют место другие обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника (см. ст. 239).

3. Возмещение убытков, причиненных организации (работодателю) действиями (бездействием) ее руководителя, допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Так, руководитель организации обязан возместить причиненные его виновными действиями убытки в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах» (СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1), Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» (СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785).

4. Понятие убытков содержится в ст. 15 ГК РФ: под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно было произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы это право не было нарушено (упущенная выгода).

5. Возмещение упущенной выгоды руководителем организации означает более высокий размер его материальной ответственности перед работодателем, нежели размер, предусмотренный для других работников (см. ст. 238).

6. Кодекс предусматривает особенности и в привлечении руководителей организаций (как и руководителей структурных подразделений организации, их заместителей) к дисциплинарной ответственности: они могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности по требованию представительного органа работников (см. ст. 195 ТК РФ).

Судебная практика по ст. 277 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам