Статья 273. Общие положения

Руководитель организации — физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Комментарий к Ст. 273 ТК РФ

1. Нормы трудового права распространяются на руководителя организации с учетом специфики его трудовой функции, определяющей особенности его правового положения как наемного работника.

2. Распространение норм трудового права на руководителя организации не зависит от организационно-правовых форм организаций и форм собственности на их имущество, за исключением особого правового статуса работодателя в тех случаях, которые указаны в ч. 2 настоящей статьи.

Второй комментарий к Статье 273 Трудового кодекса

1. В ч. 1 ст. 273 уточнен и расширен круг актов, в которых определяется ведущее положение руководителя организации в управлении организацией. Такими актами теперь являются: Трудовой кодекс, другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, нормативные правовые акты органов местного самоуправления, учредительные документы юридического лица (организации) и локальные нормативные акты. Разумеется, акты локального уровня не должны противоречить актам более высокого уровня. Это требование относится к актам органов местного самоуправления и субъектов РФ. Здесь, как и в других случаях, действует принцип иерархической соподчиненности актов (см. ст. 5 ТК РФ).

2. Глава 43 Кодекса устанавливает особенности регулирования труда руководителей организаций в связи с их особым положением, особой ролью в обеспечении выполнения руководимой организацией стоящих перед ней задач, особой ответственностью за нормальное функционирование организации.

3. Руководитель организации-работодателя является легитимным представителем в отношениях с работниками, с органами социального партнерства, другими субъектами права. То есть он представляет интересы и защищает права организации как во внутренних (внутри организации), так и во внешних (с другими субъектами права) отношениях.

4. О руководителе организации как представителе работодателя см. ст. 33 ТК РФ.

О лицах, уполномоченных представлять работодателя в трудовых отношениях, см. ч. 4 ст. 20 ТК РФ.