Статья 271. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Комментарий к Ст. 271 ТК РФ

1. Работодатель может (но не обязан) производить за счет собственных средств доплаты работникам в возрасте до 18 лет при повременной оплате труда до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы и до тарифной ставки за сокращенное время — при сдельной оплате труда.

2. Работодатель за счет собственных средств может также установить доплаты к заработной плате лиц в возрасте до 18 лет, работающих в свободное от учебы время, при оплате их труда пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Второй комментарий к Статье 271 Трудового кодекса

1. Как известно, ст. 180 КЗоТа 1971 г. предусматривала обязательную для работодателя за счет его средств доплату несовершеннолетним работникам за сокращенное у них рабочее время. Статья 271 ТК РФ предусматривает, что лишь работодатель может это делать. Следовательно, для него данная норма не обязательна, что бесспорно значительно снизило данную гарантию молодежи.

Согласно ныне действующему трудовому законодательству, при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет производится исходя из количества отработанных часов и квалификации несовершеннолетнего работника, определенной с помощью тарифной ставки и пропорционально отработанному времени, т.е. с учетом сокращения рабочего времени: на 16 часов в неделю — для работников в возрасте до 16 лет и на 4 часа в неделю — для работников в возрасте от 16 до 18 лет, если эти несовершеннолетние не совмещают труд с обучением (при этом следует учитывать, что продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений не может превышать 12 часов в неделю для работников в возрасте до 16 лет и 18 часов в неделю для работников в возрасте от 16 до 18 лет).

Заработную же плату работники моложе 18 лет при повременной системе оплаты труда могут получать в размере такого же оклада, ставки, что и взрослые работники. Теперь это зависит от усмотрения работодателя.

2. Работники моложе 18 лет, работающие на сдельных работах, получают заработную плату за выработанную продукцию надлежащего качества по сдельным расценкам. Им может быть произведена оплата по повременной ставке за сокращенное время (в отличие от взрослых работников), т.е. работникам до 16 лет — за 3 часа в день, а от 16 до 18 лет — за 1 час в день (по шестидневной рабочей неделе).

3. Оплата труда учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, работающих в свободное от учебы время, производится без гарантий, которые установлены для работников моложе 18 лет ч. 1 и 2 этой статьи. Их труд оплачивается пропорционально отработанному ими времени, а также в зависимости от выработки, т.е. от того, сколько сделано продукции.

Работодатель может устанавливать им доплаты к заработной плате за счет собственных средств. Эти доплаты учащимся могут также устанавливаться по коллективным договорам и соглашениям. (В таких случаях они для работодателя обязательны.)