Статья 257. Отпуска работникам, усыновившим ребенка

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения.

По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения.

Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 257 ТК РФ

Работники, усыновившие ребенка, имеют право на отпуска определенной продолжительности, установленные настоящей статьей, в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. N 719 «Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка» (СЗ РФ. 2001. N 43. Ст. 4101).

Второй комментарий к Статье 257 Трудового кодекса

1. Статья 257 полностью повторяет текст ст. 168 КЗоТа РФ, в редакции Федерального закона от 10 июля 2001 г. (СЗ РФ. 2001. N 29. Ст. 2945).

Данная статья устанавливает по существу два вида отпуска в связи с усыновлением. Первый вид — это отпуск, предоставляемый усыновителю, как мужчине, так и женщине. При этом в случае усыновления ребенка обоими супругами отпуск предоставляется одному из них по их усмотрению. Второй вид отпуска, в отличие от первого, предоставляется лишь женщине, усыновившей ребенка, по ее желанию. Такой отпуск называется отпуском по беременности и родам.

Следовательно, в листке нетрудоспособности должен указываться соответствующий вид отпуска — либо отпуск в связи с усыновлением, либо отпуск по беременности и родам. В прошлом отпуск в связи с усыновлением назывался отпуском по беременности и родам (см. 3).

2. Срок отпуска как первого вида, так и второго одинаков. Он предоставляется при усыновлении одного ребенка на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка. Этот отпуск обычно меньше 70 календарных дней, поскольку между днем рождения и днем усыновления существует, как правило, разрыв во времени. При одновременном усыновлении двух и более детей отпуск предоставляется со дня усыновления и до истечения 110 календарных дней со дня их рождения.

Усыновление двух и более детей не так часто встречается на практике. С какого дня отсчитываются 110 календарных дней, если дни рождения детей разные? Один ребенок родился, допустим, 20 апреля, второй — 10 мая, а усыновлены они одновременно 20 мая. В таких случаях отсчет календарных дней ведется со дня рождения младшего ребенка, в приведенном примере с — 10 мая.

О возможности изменения даты рождения усыновляемых детей см. 4, а о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам — ст. 122 и комментарий к ней.

3. В КЗоТе 1971 г. указывалось, что работникам, усыновившим ребенка, предоставляется соответствующий отпуск и за время этого отпуска выплачивается пособие. В Трудовом кодексе не предусматривается, что отпуск работникам, усыновившим ребенка, предоставляется с выплатой пособия. Значит ли это, что с 1 февраля 2002 г. пособие при усыновлении ребенка не выдается? Нет, не значит, поскольку в ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» определено, что при усыновлении ребенка выплачивается пособие по беременности и родам. Эта норма сохраняет силу, следовательно, за время такого отпуска выплачивается пособие, которое исчисляется по тем же правилам, что и пособие по беременности и родам, предусмотрен лишь другой срок его выплаты (см. ст. 255 и комментарий к ней). Об ограничении размера пособия см. 3 комментария к ст. 255.

Работникам, усыновившим ребенка, отпуск по уходу за ним предоставляется в порядке, предусмотренном ст. 256 ТК РФ.

4. Часть 5 ст. 257 устанавливает, что порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающих сохранение тайны усыновления, регулируется Правительством РФ. Пока Правительство такой порядок не установило. На наш взгляд, он вряд ли нужен, так как действующее законодательство предусматривает обеспечение тайны усыновления.

Как известно, происхождение ребенка указывается в свидетельстве о его рождении. По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записи рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка. На основании такого решения соответствующий орган выдает свидетельство о рождении ребенка, где усыновители указаны его родителями.

Таким образом, в листке нетрудоспособности, который выдается женщине, усыновившей ребенка, отмечено, что ей предоставлен отпуск по беременности и родам, а в свидетельстве о рождении ребенка его усыновители названы родителями.

Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении, и должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления. В случае ее разглашения против воли усыновителей эти лица привлекаются к ответственности в установленном законом порядке (ст. 139 Семейного кодекса РФ).

Надо также иметь в виду, что для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения. Об изменении даты и места рождения указывается в решении суда об усыновлении (ст. 135 СК РФ).