Статья 235. Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.

При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.

Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.

Комментарий к Ст. 235 ТК РФ

Работодатель обязан возмещать ущерб, причиненный имуществу работника, если во время исполнения работником трудовых обязанностей оказались повреждены (испорчены, утрачены и т.д.) его личные вещи (например, одежда) либо используемые им в работе с согласия или с ведома работодателя личные инструменты, оборудование, материалы и т.д. (см. также комментарий к ст. 188 ТК РФ).

Второй комментарий к Статье 235 Трудового кодекса

1. Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника, впервые предусмотрена в ст. 235 ТК РФ. Это означает защиту права собственности работника средствами трудового права.

Случаи причинения ущерба имуществу работника в Кодексе не приводятся. Следовательно, материальная ответственность работодателя наступает во всех случаях причинения ущерба имуществу работника противоправными виновными действиями (бездействием) работодателя.

Работодатель отвечает за сохранность не всего имущества работника, а только того, сохранность которого он обязан обеспечить (например, сохранность личной одежды работника в специально предназначенном для его хранения месте, когда работник работает в спецодежде; сохранность принадлежащего работнику инструмента, оснастки, механизмов, имущества, используемых в интересах работодателя, переданных ему в пользование).

2. Причиненный работодателем имуществу работника ущерб должен быть возмещен в полном объеме по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба. Тем самым Кодекс защищает имущественные интересы работника от инфляции.

3. Статья 235 предусматривает форму и порядок возмещения ущерба имуществу работника.

Форму возмещения определяет работник: при согласии работника причиненный его имуществу ущерб может быть возмещен в натуре. О желании получить возмещение ущерба работник извещает работодателя своим заявлением (письменно). Срок подачи заявления с момента причинения ущерба законом не определен.

Для принятия работодателем решения по этому заявлению закон отводит 10 дней со дня поступления заявления.

Если работник не согласен с решением работодателя, последовавшим на его заявление, или не получил ответа от работодателя в установленный срок, ему предоставлено право обращения в суд.

4. В ч. 1 ст. 235 внесено уточнение: слово «момент» заменено словом «день».