Статья 230.1. Порядок регистрации и учета несчастных случаев на производстве

Каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве регистрируется работодателем (его представителем), осуществляющим в соответствии с решением комиссии (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственного инспектора труда, самостоятельно проводившего расследование несчастного случая на производстве) его учет, в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по установленной форме.

Один экземпляр акта о расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом вместе с копиями материалов расследования, включая копии актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего, председателем комиссии (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственным инспектором труда, самостоятельно проводившим расследование несчастного случая) в трехдневный срок после представления работодателю направляется в прокуратуру, в которую сообщалось о данном несчастном случае. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем, у которого произошел данный несчастный случай. Копии указанного акта вместе с копиями материалов расследования направляются: в соответствующую государственную инспекцию труда и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, — по несчастным случаям на производстве, происшедшим в организациях или на объектах, подконтрольных этому органу, а при страховом случае — также в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Копии актов о расследовании несчастных случаев на производстве (в том числе групповых), в результате которых один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастных случаев на производстве (в том числе групповых), закончившихся смертью, вместе с копиями актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего направляются председателем комиссии (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственным инспектором труда, самостоятельно проводившим расследование несчастного случая на производстве) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и соответствующее территориальное объединение организаций профессиональных союзов для анализа состояния и причин производственного травматизма в Российской Федерации и разработки предложений по его профилактике.

По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель (его представитель) обязан направить в соответствующую государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях — в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, сообщение по установленной форме о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве.

Комментарий к Ст. 230.1 ТК РФ

Каждый несчастный случай на производстве, оформленный в установленном порядке, регистрируется работодателем в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по форме, предусмотренной в приложении N 1 к Постановлению Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73.

Второй комментарий к Статье 230.1 Трудового кодекса

1. Все несчастные случаи, оформленные в установленном законом порядке, подлежат обязательной регистрации, учету в специальном журнале регистрации несчастных случаев на производстве по установленной форме.

2. Акты расследования группового, тяжелого несчастного случая или случая со смертельным исходом с документами и материалами расследования и копии актов на каждого пострадавшего после их утверждения председатель комиссии (государственный инспектор по охране труда) направляет в прокуратуру, в которую сразу было сообщено о несчастном случае, и она поэтому имела возможность прислать для расследования своего представителя. При страховом случае акт с материалами расследования направляется страховщику. Копии всех этих документов предоставляются также в соответствующую гострудинспекцию и в территориальный орган соответствующего федерального надзора (Госгортехнадзора, Санэпиднадзора, Госатомнадзора, Госэнергонадзора по подконтрольности им).

Копии всех актов о таких тяжелых и групповых несчастных случаях председатель комиссии направляет в федеральную инспекцию труда и федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности (министерству, ведомству) для анализа ими состояния и причин производственного травматизма в Российской Федерации и разработки на его основе профилактических мер по их устранению.

3. При несчастных случаях, повлекших за собой тяжелые повреждения здоровья (в том числе групповых) либо смерть пострадавшего, копии актов направляются председателем комиссии на каждого пострадавшего в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, и в соответствующее территориальное объединение профессиональных союзов для проведения анализа состояния и причин производственного травматизма в России и разработки предложений по его профилактике.

4. Закон устанавливает обязанность работодателя (его представителя) по окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего направить в соответствующую государственную инспекцию труда (а в необходимых случаях — в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности) сообщение установленной формы о последствиях несчастного случая и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве.